こんなことがありました!

立派な秋の実り!

朝、五倫坂の木々を何気なく見ていると「あけび」が実っていました。久しぶりに見てちょっと感動しました。小さい頃は、「あけび」を種を出しながら食べていたことを思い出しました。

生徒中心のまとめ!

現在、放課後を利用して、ふるさと学習のまとめを生徒中心に行っています。生徒自身の自らの学びとなるように、先生方の支援をできるだけ少なくして、湯本地区について生徒なりに考察しています。見守っていきたいと思います。

とてもリアルな作品になっています!

美術の時間に写実的なデッサンをしています。1年生は学校の上履きをデッサンしています。3年生は、自画像を描いています。本当に細かいところまで書き込んでおり、びっくりするぐらい写実的です。出来上がりが本当に楽しみです。

授業研究会行いました②!

本日の午後に授業研究会第2弾を行いました。1年生の数学と3年生の理科を行いました。数学の時間は生徒が思考する授業を行い、理科の時間は実験から検証・考察をしました。生徒はみな真剣に取り組んでいました。

授業研究を行いました①!

本日の午前中に授業研究を行いました。3年生の国語と1年生の社会を行いました。県中教育事務所の先生方が見ている前で少し緊張したと思いますが、一生懸命に授業を受けていました。

ヤーコンの花!

学校菜園をじっくりと眺めてみると、ヤーコンの花が咲いていました。予想していたよりも小さくかわいらしい花だったので、思わす写真を撮ってしました。