こんなことがありました!

合同で合唱練習!

本日の3時間目の音楽の時間に、合同で合唱練習を行いました。先生方も男子の合唱に混ざって練習に参加したりしました。練習を重ねるたびにどんどんと上手になってきています。

湯本の秋は深くなりけり!

会津から湯本に向かってくる途中の橋の上から撮影した景色です。湯本の秋もどんどん深くなってきており、赤や黄色の葉っぱが鮮やかに川の両側を彩っています。

塾講師リモート授業③!

塾講師による数学のリモート学習を行いました。三角形の合同条件を使った証明の問題にチャレンジしています。マンツーマンでの指導により、生徒の理解の度合いに応じた学習になっています。

昼休みも自主練!

ミニ湯中祭に向けて、昼休みも合唱練習をしています。今後、パート練習を積み重ねていくことでどんどん合唱として完成していくことを期待しています。

英語のチャット作り!

英語の時間にチャット(小会話)作りをしました。何回か自分たちのチャットを撮影して自分たちで改善点を確認し、より良いものを作り上げるように工夫していました。先生方も一緒にチャット作りです。自分たちの活動の様子を自分たちで振り返りながら、さらによりよいものを作り上げていくことは大切だと感じます。

生徒の思考を引き出す!

社会科の授業で、思考ツールを使って生徒の考えを引き出す工夫をしています。生徒が自分の考えを持って授業を受けることを大切に取り組んでいるところです。

不思議な秋の空!

朝、バスを迎えに五倫坂を下ろうとした時に、ふと空を見上げる不思議な空を見ることができました。珍しいと思ってシャッターを押してしまいました。

今週は友情・働くことについて考えました!

今週の道徳は、1年生は「友情」3年生は「勤労」について考えました。「友情」はややもすると模範解答になりがちなので、生徒の本音に引き出すことに重点をおきました。3年生は、発達段階として社会との関係に考えをめぐらす時期になってきています。そのような中で、どのような基準で職業選択をするのかについて深く考えるきっかけが作れたのではないかと思います。

校舎前面の土手がきれいに!

業務員さんが校舎前面の土手をきれいに草刈りをしてくれました。大変きれいになっておりとてもありがたいです。これから冬支度になってきますが、準部万端で冬を迎えられそうです。