こんなことがありました!

1年生調理実習!

昨日、1年生が調理実習を行いました。あじフライとえびフライを作りました。普段はあまりしない揚げ物などに挑戦しました。魚をおろしたりする経験をすることができました。

ミニ湯中祭の準備スタート!

本日の放課後から、ミニ湯中祭の準備が始まりました。今日は、これからの放課後の準備期間の使い方の説明を行いました。充実感が得られるように、生徒の自主的な取り組みに期待したいと思います。

考えたことをカカタチに!

授業の中で、自分の考えをカタチにして外に表すことを少しずつ行っています。難しく言うと、自分の考えを可視化するということです。可視化したことを、自分の考えをまとめていくことに使えるようになればいいと思います。

湯本中学校を考える会実施!

コロナ禍により、開催が延期になっていた「湯本中学校を考える会」を実施いたしました。例年よりは参会者が少なかったですが、集まっていただいた方々より示唆に富む貴重なご意見を伺うことができました。お忙しい中ご参会いただきありがとうございました。教育委員会と連絡を密にしながら、今後の学校経営を進めていきたいと思います。

2時間連続での合唱練習!

1年生が今日の3,4校時目に、2時間連続で合唱練習を行いました。3校時目にパート練習を中心に行い、4校時目に各パートを合わせた練習を行いました。合わせ練習では、他のパートにつられてしまう場面もありましたが、今後の練習で改善されていくことに期待したいと思います。

第2回リモート授業!

本日の放課後、3年生が塾講師と英語のリモート授業を行いました。前回やったところで分からなかったところを確認したり、今日の新しい内容を学習したりしました。

みんなで楽しくバレーボール!

6校時目に生徒と先生方でバレーボールの試合を行いました。みんなで総出でゲームを行いました。歓声が飛び交う中、わきあいあいとした雰囲気に中で行っていました。本校の日常の風景です。

電話を使って英会話!

4校時目に1年生の英語の授業で、電話を使って英会話の練習をしました。電話の会話の内容は以下のような流れになっています。ALT相手に少し緊張しながらも楽しく会話を楽しんでいました。

Hello!                                                 Hello,~?  This  is ….

Oh!  Hi, ….                                        Are  you  free  on   Saturday ?  It's  my  birthday.

Yes,  I'm  free.                                   My  party  starts  at  three.

Great. See you then. Goodbye.        Bye.