こんなことがありました!

本日は互見授業デー!その3(理科)

4校時目に3年理科の互見授業を行いました。位置エネルギーと運度エネルギーの変化の学習を行いました。p4cにおける対話を促す手段を使いながら生徒の考えを深めていました。

本日は互見授業デー!その2(数学)

2時間目は数学の互見授業を行いました。1年生の関数の授業で、表・グラフ・式をYチャートと呼ばれる思考ツールを使って、生徒の思考がつながり深まるような工夫をしています。

本日は互見授業デー!その1(社会)

1時間目に社会の互見授業を行いました。アフリカ州に残る人種差別についての学習でした、社会の先生が工夫を凝らして、生徒の興味を引き出したり、生徒の意見をつないだりする工夫行っていました。

引き渡し訓練実施!

村内の小中学校が一斉に引き渡し訓練を行いました。今回は大雨を想定した訓練でした。それぞれの家庭が訓練に協力していただき、スムーズに引き渡しを行うことができました。お世話になりました。

お礼状を書いています!

先日、職場体験活動でお世話になった湯本地区の事業所にお礼状を書いています。気持ちのこもった手紙が送れたらいいなあと思います。

道徳の互見授業!

本日は3年生の道徳の互見授業を行いました。「感動」「生命の尊重」ということについて学びました。3年生からいろいろな意見が出ていました。

芸術の日!

今日は、音楽と美術の先生が一緒に勤務する「芸術の日」になりました。校舎内から合唱練習の声が聞こえたり、真剣に自画像のデッサンに取り組んだりする生徒の姿が見られて本当にうれしくなりました。

道徳の時間で先生方も話合いに参加!

1年生の道徳の互見授業で、先生方が参観をしながら生徒と一緒に意見交換をしました。生徒も自分たちの意見ばかりでなく、先生方の意見を聞くことができて新鮮な感じで授業を行っていました。生徒の思考を深め、発言する力を身につけさせるためにもこのような取り組みを今後も行っていきます。

職場体験活動⑤

湯本支所での活動の様子です。湯本体育館から避難所設営に関わる段ボールを天栄村高齢者コミュニティセンターに運んで、支所長さんの組み立ての手伝いをしました。

職場体験活動④

湯本幼稚園での様子です。ドレスなどを作るお手伝いをしています。幼稚園生がとってもかわいいです。