こんなことがありました!

理科の実験!

1年生の理科で、ウイスキーからアルコールを取り出す実験を行いました。生徒は興味深そうに実験を行い、取り出した液体の匂いや色などをじっくりと観察していました。

自分の弁当を考える!

1年生の家庭科の時間に、自分で作る弁当について考えました。サンドイッチ弁当、かわいらしい弁当などいろいろなアイデアが出ました。来週はおにぎりを主食にした弁当を作る予定です。

道徳の互見授業!

今週の道徳の互見授業の様子です。1年生は授業の途中でロールプレイングを行いました。先生方もロールプレイングに参加しました。3年生は、SNSに関する題材で友情・信頼について考えました。

定期テスト前の部活動!

1年生は、定期テスト前最後の部活動に取り組んでいます。入学当初から比べるとうまくなってきたと思います。先生方も一緒になって卓球をしています。

学び舎再開しています!

3年生の放課後学習会「学び舎」を再開しています。定期テスト前なので、生徒もさらに真剣に取り組んでいます。明日からは1年生も取り組みます。

除雪車用スノーポールの設置!

昨日と今日で、業務員さんが除雪車用スノーポールを設置しました。毎年の作業ではありますが、積雪時のいろいろな場所への衝突が避けられると思います。本当にありがたいことです。

3年の美術・篆刻!

3年生の美術の時間は、自分のデザインを篆刻する題材に入っています。昔の篆字や家紋などを参考にしながら楽しそうにデザインを考えていました。

1年生互見授業!

本日は、1年生の互見授業を国語と数学で行いました。国語では、広いPC室を使って説明文の段落分けを行いました。数学では、75°の角度をどうやって求めたらいいのかの授業を行いました。生徒は自分の考えを生かしながら取り組んでいました。