こんなことがありました!

校舎内の結露対策!

本校では、冬場の窓サッシ付近の結露がかなり発生します。その結露に対するきめ細やかな対策を業務員さんを中心に行ってもらっています。

生徒の考えを生かして!

本日1校時の社会・数学の授業では、生徒の考えを生かした授業を行っていました。生徒が自ら考え、共に育つ授業を大切にしていきたいと考えています。

前期学校評価の結果!

本日、学校だよりのミニ湯中祭の記事の裏面に、前期学校評価の結果報告を掲載しました。コロナ禍にあって、概ね良い評価を得ることができましたことはとてもありがたいことです。今後も改善すべき点を改善して、生徒が充実した学校生活を送れるように努めていきます。

前期学校評価報告.pdf

湯本地区文化祭に作品展示!

ミニ湯中祭が終わってから、生徒作品を湯本体育館に運んで展示をしました。生徒作品は他の展示物に負けないぐらい立派なものに仕上がっていました。

ミニ湯中祭大成功!

本日の午後、保護者や地域の方においでいただいて「ミニ湯中祭」を開催しました。生徒は、ミニ湯中祭に向けて準備してきたことをすべて出し切り、とても素晴らしい感動的な湯中祭となりました。これをきっかけに、これからの学校生活がますます充実してくれるものと思います。湯中を支えているすべての方に感謝したいと思います。ありがとうございました。

展示コーナーも完了!

生徒作品の展示コーナーも完成しました。今年度の生徒の足跡が分かる展示になったと思います。工夫を凝らした展示ですので是非お楽しみください。

英語・家庭のコラボ授業!

2校時の1年生の授業で、本校の学校菜園で収穫したヤーコン・さつまいも・じゃがいもを使った料理を作りました。英語と家庭科のコラボ授業(English  Cooking)で行いました。みんなでおいしくいただきたいと思います。

エコバッグ完成!

3年生の家庭科の時間で制作していたエコバッグが完成しました。オリジナリティあふれるバッグが完成して、生徒もとても満足そうでした。折りたたんで小さくして持ち運べるように工夫しています。世界に一つしかないバッグを丁寧に使ってほしいと思います。