こんなことがありました!

シェイクアウト訓練実施!

本日午前10:00より、避難訓練で「シェイクアウト訓練」を実施ました。「机の下にもぐって頭を守りながら1分間じっとして待つ」ことを行いました。ちなみに、東日本大震災で甚大な津波被害を出したことから、11月5日を「津波防災の日」と定めました。11月5日は、江戸時代(1854年)に中部地方から九州地方の太平洋沿岸に大きな津波被害をもたらし、『稲むらの火』のモデルにもなった安政南海地震の発生した日に因んだものだそうです。

二岐山がうっすらと雪化粧!

今朝は放射冷却によりかなり冷え混んでおり、二岐山はうっすらと雪化粧となりました。二岐山が三回雪化粧になると、ふもとにも雪が降るとも言われているそうです。あっという間に冬に近づいてきました。冬場の運転には十分に気をつけたいものです。

大学生とのリモート会議!

「ふるさと学習」の一環として、大学生とのリモート会議を行いました。生徒は緊張した面持ちでしたが、自分の考えを整理して話合いに参加することができました。今後の取り組みに生かしていきたいと思います。

校舎周りのきれいな紅葉!

今朝は、湯本地区はみぞれまじりの天気となりました。二岐地区は、雪が降ったようです。本当に寒くなってきました。校舎内の紅葉がとてもきれいな色合いでした。

おいしく食べる歯科教室!

先週の金曜日に「おいしく食べる歯科教室」が行われました。食べ物をおいしく食べるには、食べ残しをなくすように努めるなど、歯を健康に保つことが大切であるということを学びました。