こんなことがありました!

薬物乱用防止教室!

本日に3校時目に、学校薬剤師さんを講師としてお招きして薬物乱用防止教室を行いました。日常的な薬の服用の仕方を中心に、新型コロナウイルス感染症への対応の仕方についても教えていただきました。

道徳の授業研究会実施!

本日は、4校時目に1年生、5校時目に3年生の道徳授業研究会を実施しました。1年生は「勤労」3年生は「公正・公平・社会正義」について学習しました。1年生の保護者の皆様には、金曜日にお仕事に対してのインタビューにご協力いただきありがとうございました。

剣道の授業をやっています!

今週から、湯本地区の方を講師としてお招きし体育の授業で剣道が始まりました。本日で3回目の授業となりました。1,3年生とも、それぞれに剣道の礼儀や技術に習得などに取り組んでいました。

社会の互見授業!

本日は1校時目に、社会の公民の授業で「消費者の権利」についての学習を行いました。消費者契約法やPL法などについて学びました。今後の実生活に生かしてほしい内容です。

アイデアを生かした作品作り!

1,3年生の美術の時間では、ハンコづくりをしたりデザインを描いたりしています。それぞれの生徒がいろいろと知恵を絞って何かを創造していく姿はとても素敵です。

SDGsへの関心を高めて!

生徒玄関を入ったところにホワイトボードを設置して、具体的にSDGsの何に関心があるのかを生徒と職員に記入してもらっています。いろいろな考えがあり、今後の取り組みの参考になると思います。

本日は学力テストの日!

本日の1,2校時に、1年生は村学力調査を、3年生は平成31年度全国学力テストを力試しとして実施しました。全員真剣に集中して取り組んでいました。

よりわかりやすくを目指して!

3年数学で互見授業を行い、図形の証明問題をより分かりやすく考えることができるように、タブレットを使って思考を整理しながら授業をおこなっていました。生徒も難しい問題に真剣に取り組んでいました。