こんなことがありました!

授業参観(道徳)!

本日の5校時目に3学期の保護者向けの授業参観を行いました。学級担任の先生の道徳の授業を行いました。それぞれの先生方は、保護者の方の意見を取り上げたり、生徒が活動する場面を作ったりしながら、工夫を凝らして授業を行っていました。

第2回学校評価結果の報告!

令和2年度第2回目の学校評価の結果について、学校だよりをとおして結果を報告しました。今回、コロナ禍においての本校の健康・安全教育について、生徒・保護者・教職員ともに評価が高かったです。ただ、学力向上面に関して、まだまだ努力していく必要性を感じた結果でした。今年の残りの期間及び来年度に向けて、課題解決に向けて具体的に一歩一歩進めていきたいと思います。今後ともご指導・ご支援をよろしくお願いいたします。

学校だよりR2-41.pdf

昨日はドカ雪!

昨日は1日中雪が降っていて、湯本地区にもかなりの積雪がありました。朝から除雪車もフル回転で動いていました。雪の中でも生徒はバスに乗って登校します。

第1回リモート体育実施!

6校時に福島大学大学院の國友先生とリモートでつないで体育の授業を行いました。生徒の個人の体力を向上させる目的で始めたものです。体力の向上につながる理論的なことについて、生徒の実態を踏まえながら授業を行いました。今後も継続していきます。

考え、学び合う授業!

1年理科で、地震の揺れの速さについて考える授業を行いました。いわゆる地震のP波の速さを考える授業でした。生徒はお互いに自分の考えを伝え、お互いの考えが同じであることを確認し合っていました。

ICT講座開催!

本日の放課後、先生方の研修の一環として福島県教育センターの今野信孝先生においでいただき、ICT活用講座を開催しました。今後の生徒の授業や活動にどんどん生かせる研修になりました。

赤とんぼ独唱!

1年音楽の時間に「赤とんぼ」の独唱を行いました。練習の成果を生かして堂々と歌っていました。今後に向けて大変良い経験になったと思います。

社会科の授業研究!

5校時に福島県教育センター指導主事の永井様をお迎えして、社会科の授業研究を行いました。日本の領土を扱った単元でした。日本を取り巻く領土問題を考えるきっかけとなった授業でした。