こんなことがありました!

心のこもった式歌練習!

3年生の最後の音楽の授業がありました。式歌練習では、「校歌」「旅立ちの日に」「仰げば尊し」の3曲を練習しました。どの歌もとても心がこもっており、「仰げば尊し」を聞き終わった後では目頭が熱くなりました。本番でも最高の式歌を聞くことができると思います。

1年間の総復習!

1年生の英語では、ALTの2人とともに英会話や英作文などを通して1年間の総復習を行い、会話力や自己表現力を高めるような授業を行いました。

受験後の3年生!

昨日までの県立高校前期選抜試験が無事終了し、3年生が登校しました。昨日までの疲れが多少残っているようでしたが、残りわずかの中学校生活を楽しむように授業にも真剣に取り組んでいました。意見のやりとりなども活発に行われていました。

1年生実力テスト!

本日は、県立高校前期選抜試験の2日目でした。特色面接などが行われました。それに合わせて1年生も1年間の学習の成果を試すために実力テストを行っています。

リモート体育!

本日の2校時に、会津短期大学の渡部琢也先生とリモートでつないで体育の授業を行いました。体組成に関してのお話と学生による柔軟性を高める簡単な運動を行いました。来週の火曜日(3/9)は、実際に渡部先生に来校していただき体組成の値を測定してもらいます。今後の体育時の運動などにつなげていきたいと考えています。

今日は県立高校前期選抜学力検査!

今日は、県立高校前期選抜学力検査日です。本校からも3年生がそれぞれの高校で受験をしています。午前中から午後にかけて5教科の試験を受けて大変ですが、今までの学習の成果を存分に発揮してほしいと思います。3年生の健闘を祈っています。

明日は県立高校入試!

いよいよ明日、あさっては県立高校入試となります。先々週ごろには今年度の教育課程もスムーズに終了し、各教科で高校入試対策の授業を行っています。3年生は今日もしっかりと入試に向けて学習に取り組んでいました。入試では、体調万全で最後まで粘り強く取りくんでくれると信じています。3年生頑張れ!!

卒業式予行!

3,4校時に卒業式予行を行いました。事前練習の中で確認したところを再確認しながら、「さらにこうしたい方が良い」ということをみんなで確認し合いました。今後も卒業式が素晴らしいものとなるようしていきたいと思います。