こんなことがありました!

令和2年度離任式!

本日、これまでにお世話になった3名の先生方に感謝の気持ちをこめて離任式を行いました。昨年度は、新型コロナの影響で離任式ができなくて残念な思いをしましたが、今年度は無事行うことができて本当に良かったです。3名の先生方よりご挨拶をいただき、さらに生徒会よりお礼の言葉、花束贈呈が行われました。3名の先生方を気持ちよく送り出すことができてとても良かったです。3名の先生方には、年数は違えども本当にお世話になりました。

令和2年度修了式!

令和2年度修了式を行いました。生徒一人一人に修了証書を手渡しました。式辞では1年間頑張ってきたことをほめ、今後の活躍を期待する言葉を送りました。

R2 修了式式辞.pdf

また、生徒指導の先生から、「生活リズムを崩さないこと」「1年間のまとめとして整理整頓をしっかりと行うこと」「新たな気持ちで新年度を迎えられるようすること」の3つのお話がありました。1年間、保護者や地域の皆様には本校の学校教育へのご理解とご協力誠にありがとうございました。令和3年度も温かく見守っていただきますようよろしくお願いいたします。

愛校作業!

本日の2校時に愛校作業を行いました。窓の汚れ取りなど心をこめて行いました。生徒も先生方もともに、1年間お世話になった校舎に感謝をこめて掃除しました。

リモート数学実施!

3校時目に、金山町立金山中学校の1年生とリモートで数学の授業を行いました。この取り組みは、生徒が授業で多様な考えに触れる機会が少ないという現状を何とかしていきたいということで実施しました。金山中学校の1年生は5人なので、リモート画面の中では生徒7名と先生方2名の合計9名が参加している状況でした。普段、授業ではなかなか積極的な意見交換までがいかない場合が多いのですが、数学の問題を解く作業を通して、それぞれの学校の生徒の疑問や考え方に触れることで、自分の考えを伝えたいという気持ちが強くなり、それが発言につながっていくという場面をみることができました。また、リモート上で相手に自分の考えを確実に伝えるためには、ゆっくりはっきりと話さないと相手に伝わりずらいということも学びました。

タブレット・PCを有効に使用!

1校時の社会と4校時の理科では、タブレットやPCを生徒が使いこなすための授業を行いました。社会では、国土地理院のwebサイトから地図記号に関する必要な情報を得て、それをもとに湯本地区の地形の特徴を考えたり、理科では提示された地層はどのような成り立ちでできているのかをシミュレーションするソフトを使って地層を作り上げていました。どちらの授業も来年度のICTデバイスが導入されることを意識した取り組みです。来年度からの授業がさらに楽しみです。