こんなことがありました!

ローテーション道徳開始!

道徳の時間に学級担任の先生ばかりでなく、全教員でローテーションしながら道徳の授業を行います。先生方は、毎回の道徳の授業に参加し、道徳の授業の流れを把握しているのでいつでも、だれもが道徳の授業をできる状態にしていくつもりです。本日は校長が授業を行いました。

地区陸上大会参加!

地区中体連陸上大会に本校より男子生徒が参加しました。100Mで自己記録を1秒ほど縮めることができました。大きな自信になったことと思います。お疲れ様でした。

陸上決意表明式!

放課後、明日の岩瀬地区中体連陸上大会へ向けての決意表明式を行いました。今まで短期間で練習してきた成果を出してがんばってほしいと思います。

自分流・枕草子!

国語の時間に、古典の枕草子に似せて、生徒が自分なりの枕草子をMetamojiを使いながら書き上げていました。「春は~」から始まり「冬は~」で終わる作品でした。まだ、完成していませんでしたが、個性あふれる作品になりそうです。

全校集会!

本日の朝の全校集会で、福島県が5月8日からコロナ感染レベルを「レベルⅡ」から「レベルⅢ」に引き上げたということを中心に話をしました。村のコロナ標語の「たいお・う・し・て・マス・か」をもう一度確認して学校生活を送ろうと呼びかけました。

証券業協会の方訪問!

日本証券業協会の方に仙台より来校していただいて、生徒の一人一人が自分の考えを生かしたお菓子の会社を立ち上げるという疑似体験をしました。とても盛り上がり、最後には参加した生徒、教員が自分の会社のコンセプトなどをプレゼンテーションしました。この経験を今後のアントレプレナーシップ学習に生かしていきたいと思います。