こんなことがありました!

第54回卒業証書授与式

3月12日(金)に、第54回卒業証書授与式を実施しました。昨年度は、教職員と卒業生、保護者で行いましたが、今年度は、時間を短縮してコロナ対応を図りながら、在校生も参加し実施しました。卒業生一人ひとりに卒業証書が手渡され、送辞や答辞では、在校生や卒業生の中学校生活での思いが込められた言葉が述べられました。また卒業式後は、屋外で卒業生や在校生による合唱を行いました。それぞれの思いを歌に込めて感謝の気持ちを伝え合い、大変感動的な卒業式となりました。

ワックス清掃

3月3日(水)から5日(金)にかけて、校内をさらにきれいにして卒業式や年度末を迎えるために、学習環境委員会でワックス清掃を行いました。床を丁寧に水拭きして汚れを落とした後、ワックスがけを行いました。学習環境委員会の皆さんのおかげで、大変きれいになった教室の床や廊下で、清々しい気持ちで学校生活が送れそうです。

1学年 職業調べ発表会

2月25日(金)に、1学年で総合的な学習の時間に取り組んできた職業調べの発表会を行いました。インターネットで調べたり、家庭でインタビューをしたりした内容を、一人ひとり丁寧に新聞にまとめたものを発表しました。