こんなことがありました!

第1学期期末テスト

6月22日(火)に第1学期期末テストを実施しました。今年度最初となる期末テストに、休み時間も教科書やワークなどを利用して熱心に復習していました。生徒たちは1問1問真剣に考え、集中してテストに取り組んでいました。

県中地区中体連総合大会結果

6月16日、17日と県中大会が行われ、熱戦が繰り広げられました。男子テニス部は団体優勝、女子バドミントン部は団体、個人ともに県大会出場を果たし、天栄中生が大いに活躍しました。県中大会での貴重な経験を今後に生かし、さらに躍進していってほしいと思います。

大会の結果は以下のとおりです。

〈テニス〉

(男子団体)優勝

決勝リーグ

・天栄中 勝 対郡山六中

・天栄中 勝 対郡山五中

(女子団体)第3位

決勝リーグ

・天栄中 惜敗 対郡山六中

・天栄中 惜敗 対郡山五中

(男子個人)

・男子シングルス 第3位

・男子ダブルス  第3位

〈バドミントン〉

(女子団体)第3位 県大会出場

決勝トーナメント

・1回戦   天栄中 勝  対西田学園

・準決勝   天栄中 惜敗 対郡山一中

・3位決定戦 天栄中 勝  対稲田学園

・女子ダブルス  第3位 県大会出場

・女子シングルス 第5位 県大会出場

タブレットの活用に向けて

4月に生徒1人1台のタブレットが整備され、タブレットの利用に向けてICT支援業者による教職員研修を、今年度2回実施しました。また、これまでの授業の中で生徒たちは、調べ学習等でタブレットを利用してきました。今後はオンラインでの活用も図っていけるように、個人ごとにタブレットの設定を行いました。

PTA奉仕作業

6月13日(日)に今年度1回目のPTA奉仕作業を行いました。早朝から保護者の方々や生徒達が集まり、校庭や周辺の土手の草刈りを行い、広い範囲をきれいにすることができました。きれいな環境の中で、学校生活が送れることをありがたく思います。早朝より多数お集まりいただき、ご協力ありがとうございました。

第4回全校集会

6月11日(金)に第4回全校集会を実施しました。集会では、中体連県中地区大会及び、吹奏楽コンクール県南支部大会の壮行会を行い、テニス部、バドミントン部、吹奏楽部が大会に向けての意気込みを力強く発表するとともに、吹奏楽部が素晴らしい演奏を披露しました。表彰では、支部中体連総合大会で入賞した数多くの選手達の表彰や須賀川医師会によるよい歯の表彰も行われました。また、保健委員長からの梅雨時期の過ごし方についての呼びかけもあり、多岐にわたって活躍する天栄中生の姿が見られました。

命の教育

天栄村「へるすぴあ」の企画で、助産師の方を講師に迎え、3年生を対象に「命の教育」の授業が行われました。「命の誕生と思春期について」と題して、生命の誕生や命の大切さなどについてご講話をいただきました。生徒たちは真剣な表情で「命の教育」の授業を受け、命について改めて考える機会となりました。

中体連岩瀬支部総合大会結果

6月1日、2日と支部総合大会が行われました。これまでの集大成となる総合大会に、選手達は1試合1試合全力で取り組み、たくさんの活躍する姿が見られました。保護者の皆様の日々のご支援、ご協力に感謝いたします。

大会の結果は以下のとおりです。

〈野球〉

・1回戦 天栄中 惜敗 1-6