こんなことがありました!

2016年9月の記事一覧

岩瀬支部中学校駅伝競走大会を終えて

鏡石町鳥見山陸上競技場周辺をコースとして岩瀬支部駅伝競走大会が開催され、本校から男子2チーム、女子3チームが出場しました。結果は、男子Aチーム7位、Bチーム19位、女子Aチーム2位、Bチーム4位、Cチーム14位と立派な成績を残しました。1年を通じての練習、しかも常設部に所属しながら朝練習に継続して参加することは本当に大変なことだったと思います。しかし毎朝登校するときにひたむきに練習に励む姿は私たちの心に響くものがあり、夢と希望を与え続けてくれました。「つらいときこそ強い意志をもとう」「栄冠を勝ち取るために努力を積み重ねよう」努力を重ねる生徒たちにかけた言葉は、本校の教育目標である『くじけず前進する生徒』の姿を投影したものでした。生徒たちの胸には日々様々な思いがあったことでしょう。そうした様々な思いが、チームとして支え合い、励まし合う中で、大きな自信につながったのではないかと思います。そして努力を積み重ねるやり遂げた姿こそが何よりの“宝”だと思います。心から感謝と尊敬の念を表したいと思います。