こんなことがありました!

ゴルフ学習

今年度最後のゴルフ学習を行いました。太平洋クラブ4回、白河メドウゴルフ倶楽部4回の計8回のゴルフ学習を実施しました。生徒たちは、楽しみながらプレーをしていました。

赤ちゃんふれあい体験

3年生が、へるすぴあで赤ちゃんふれあい体験を行いました。保健師さんから、赤ちゃんの成長についての話を聞き、離乳食についても学習し、赤ちゃんとの交流・保育体験を行いました。

避難訓練

避難訓練を実施しました。今回は、防火扉を閉め避難する訓練を行いました。足下に注意しながら防火扉を通りました。避難終了後、美術室で煙体験を行いました。立った時としゃがんだ時の違いを感じました。

生徒会役員任命・引き継ぎ

新しい生徒会役員の任命と引き継ぎを実施しました。3年生から1,2年生へ生徒会活動が引き継がれます。3年生から新しい生徒会への要望、1,2年生から今後の活動の抱負について発表しました。

授業研究会

9月28日(金)に第3回校内授業研究会を行いました。今回も先週に引き続き、福島大学人間発達文化学類 准教授 坂本篤史先生に来ていただき、授業や生徒たちの学習の様子を見ていただきました。

授業の後、参加者による研究協議と坂本先生の講話を行いました。坂本先生からは、「深い学びのさせ方・見取り方」という内容で話をしていただきました。