こんなことがありました!

生活安全教室開く!

昨日(7/28)の6校時目に、須賀川警察署生活安全課の大竹様と阿部様、湯本駐在所の吉田様をお招きして、夏休みの過ごし方について理解する生活安全教室を行いました。大竹様からはスマホなどから簡単につながるSNSの正しい使い方について、阿部様からは夏休み中の防犯について、吉田様からは自転車の安全な乗り方を含む交通安全についてお話を伺うことができました。生徒はどの話にも真剣に聞くことができました。夏休みの生活に生かせるように、今後さらに指導を重ねていきたいと思います。

夏休みの計画作り!

来週からの夏休みに向けて、計画作りが始まりました。自分で自分の計画を作ることはとても大切なことですのでしっかりと立てさせたいと思います。

「学び舎」スタート!!

本日より、3年生放課後学習会「学び舎」がスタートします。3年生の今後の進路実現のための一助として行います。実施する日ごとに、放課後に教科の先生に質問したり、場合によってはミニ補習授業を行ったりします。2月下旬まで続ける予定です。3年生の学力を付けるために少しでも役に立つように工夫して取り組んでいきます。

教科はつながっている!!

1校時の1年生の理科の授業は気体の実験を行いました。小学校で習った知識も思い出しながらの実験だったのでスムーズに進めることができました。2校時の1年生の授業は方程式の計算の練習でした。互見授業でしたが、理科の先生からは、「密度の計算や濃度の計算に応用できるんですね。」という言葉を聞くことができました。つまり、理科と数学の学習内容がつながっているんですね。これからもつながりを大切にした授業を実践していきたいものです。

全国学力テスト校内で実施!

本年度、新型コロナの影響により、全国一斉に実施できなかった全国学力・学習状況調査の問題を使って、校内で独自に3年生対象にテストを行いました。全国的な問題に慣れることと、問題を通して、どのような力が求められているのかを確認するために行いました。生徒は最後まで真剣にテストを受けていました。

修学旅行のコースは?

先週の放課後の時間を使って、3年生の意見を聞き取りながら修学旅行のコースについて話し合っているところです。現在、岩手県を中心としたコースを計画中です。おおよその行きたいコースを話し合いました。今後は旅行会社と相談しながら、安全・安心な修学旅行を第一として、可能な限り修学旅行の目的が達成できるように調整していきたいと思います。

互見授業3教科!!

本日は、互見授業を3教科行いました。国語・理科・社会で行いました。3,4校時で空き時間の先生方がみんなで授業を参観して、参観後に良かった点・改善点などの意見を交換し合いました。1学期充実した研修ができていると実感しました。

きっちり換気しています!

最近、蒸し暑い日が続いており、本校でもエアコンを使う時期になっています。コロナ感染予防による新しい生活様式にしたがって、2方向の換気をしつつエアコンを使っています。それでも、エアコンは十分に効いており、快適に過ごすことができています。ありがたいことです。

本日、村より5,000円の図書券配布される!

本日、天栄村より、生徒ひとりにつき5,000円の図書カードが配布されました。夏休み中にじっくりと本に親しんでほしいという思いがこもっているものです。是非とも、ご家庭でお子様に配布された図書カードを確認していただき、有効に活用してほしいと思います。

木工作品作りに集中しています!!

1年生の技術で木工作品作りを行っています。それぞれが形の違う作品を作成しています。のこぎりや電動のこぎり、そしてベルトサンダーなどいろいろな道具を駆使して作品作りをしています。完成までにはくぎ打ちなどが残っていますが、最後まで気を抜かずにやってほしいです。