こんなことがありました!

学習旅行の訪問先がNHKで紹介される!

7/2に会津学習旅行で訪れた訪問先のAiCTが、 本日の朝6時から放送されているNHK総合【おはよう日本】で、「<おはBiz>福島・会津若松に熱視線!」として紹介されました。訪問した先が全国版で紹介されるのは不思議な感じですね。紹介された内容は以下の通りです。

福島・会津若松市に去年オープンしたスマートシティ中核施設には、大手携帯会社や商社など首都圏から23社が進出しており、強みを持ち寄り新たなサービスを生み出そうとしている。今月この施設に入居する精密機械大手のセイコーエプソンは、在宅勤務や自宅学習の効率を上げるためプリンターやプロジェクターをどう活用すれば良いか新サービスの実証実験を行ないたいと考えている。入居する企業でアイデアを出し合い独創的なサービスの開発を目指す。

合唱に向けて!

2学期の合唱に向けて、音楽の時間に3年生も1年生も歌唱の練習に少しずつ取り組んでいます。本校では、歌唱の時に十分にソーシャルディスタンスがとれるので、マスクをとって練習することが可能です。是非、自分たちの目標としている歌のイメージに早く近づけるように練習を重ねてほしいです。

トマトが赤くならないのは!!

今年は気温が低いせいなのか、トマトがなかなか赤くなりません。毎日見ているのですが、青いままのトマトが多いです。これからどんどんと暑くなって赤くなってくるのが待ち遠しいです。ただ、ナスは順調に育っていますし、ひまわりも少しずつ成長を続けています。

今日も元気に!!

毎週月曜日は、地域の高齢者の方が校庭でゲートボールを行っています。本日も少し蒸し暑い中でしたが、元気に活動していました。少しずつ上手になっていくのが楽しいのでしょうね。

マスクをいただきました!

本日、湯本の芝草地区の加藤様より、生徒と先生方へマスクの寄贈がありました。コロナウイルス感染が徐々に拡大している中で、とてもありがたいものです。大切に使わせていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

【いただいたマスク全種類です】

【生徒への寄贈のマスクです】

ALTの母国紹介!!

本日3校時目に、英語の授業を1年生と3年生が合同で行いました。2人のALTの出身国であるフィリピンについての紹介を聞いた後に、それに関する簡単なクイズを行いました。普段の授業では、なかなか知ることのできない内容でしたが、ところ変われば生活も文化も違うことを学習することができました。

マット運動発表会!

6校時の体育の時間にマット運動発表会が行われました。1,3年生とも自分自身の技に工夫して取り組んでいました。バランスなどを取り入れて本格的な連続技でした。

エコバッグ作り開始!!

7/1より小売店でのプラスチックバッグなどが有料化されました。それをきっかけとして、タイムリーに家庭科の3年生の授業でエコバッグ作りを行うことになりました。とても素晴らしい取り組みだと思います。学校に置きっぱなしになっていた傘を再利用しての作成です。本日は、どんな柄の傘を使用するのか選びました。できあがりが楽しみです。

湯本を考える会①

3校時目に、7/2に会津学習旅行をした経験を生かして、1,3年生で「湯本を考える会」を総合学習で行いました。「湯本でこんなことが便利になればいいな」ということを中心に話し合いました。今後は、湯本地区の強みにも目を向けるような取り組みをしていきたいと考えています。

森林環境学習で昭和村に行きました。

昨日15日(水)に、今年度の森林環境学習で昭和村に行ってきました。矢ノ原湿原を訪れました。日本一小さい貴重なハッチョウトンボや、絶滅危惧種のカキラン、さらには食虫植物のモウセンゴケなど、珍しい植生に触れることができました。

その後、昭和村特産のからむし織などを展示している「道の駅 からむしの里」という施設を訪問しました。そこで昭和村の村長さんからお話を伺い、「地元を大切にすることの大切さ」などについて考えることができました。

また、80年ほど前に建てられた木造建築でレトロな雰囲気の残る旧喰丸小学校にも行きました。この校舎は、俳優の西島秀俊さん主演で女優の倍賞千恵子さんも出演した、映画「ハーメルン」のロケ現場になった場所です。

当日の行程を通して、湯本地区在住の星昇さんや昭和村の職員の方々には、ガイドとして丁寧に訪問先を案内していただき本当にお世話になりました。