こんなことがありました!

森林環境学習へ出発!!

本日、森林環境学習で全校生徒と3人の先生方で昭和村を訪れています。矢ノ原湿原を午前中でめぐり、午後には「からむし織の里」という施設を訪れ、さらに歴史のある喰丸小学校を訪れる予定です。天候が心配ですが、何とか午後まで天候がもってほしいと思います。

キャリアパスポート作成開始!

2時間目に、「キャリアパスポート」の作成を行いました。これは、自分の今までの足跡を定期的に振り返り、将来の自分像をえがくために作成するものです。県内の学校で今年度より取り組んでいる内容です。自分を客観的に見つめる良い機会になってほしいと思います。

初めての実力テスト!

3年生は、今年度初めての実力ストを行いました。5教科の学習内容がどれだけ身についたのかを確認し、今までの自分の学習を振り返ったり、これからの学習のやり方を工夫したりするために行うものです。生徒はそれぞれのテストを真剣に受けていました。

音楽の時間に歌唱や器楽練習が始まりました!

鑑賞を中心に行っていた音楽の時間ですが、歌唱や器楽の練習が少しずつ始まりました。今日は、校歌や国歌、赤とんぼ、瞳をとじてなど、いろいろな曲を歌っていました。また、リコーダーの練習も徐々に始まり、音出しや喜びの歌の演奏の練習をしていました。

校舎周りがきれいになりました!!

第1学期のPTA保護者会・学級懇談会などが終了後、生徒・保護者・湯本支所長さん・教員総出で第1回目の奉仕作業を行いました。校舎正面の土手の草を刈ってそれを運んだり、側溝にたまった落ち葉をきれいにしたりしました。約50分ほどの作業でしたが、雨の降らずにできたことは本当に良かったです。校舎まわりがきれいになってすがすがしい気分になりました。ご協力ありがとうございました。

授業参観を行いました!!

本日は、今年度最初の保護者の授業参観を行いました。全保護者の方が参観している中、学級担任の先生の授業を行いました。1年生は数学、3年生は国語の授業でした。保護者の方に見守られる中、生徒はいつも通りに真剣に授業に臨んでいました。

あなたは誰?

2人のALTとともに英語の時間に「Who am  I ?」ゲームをしました。次のように進めていきます。

質問する人:I  am  brown.

答える人:Are  you  a  horse ?

質問する人:No. I am  round.  I  am  hard.

質問する人:Yes, I  am.

質問する人はどんどんヒントを出し、答える人はそのヒントから正解を出します。生徒がその場で即興で考えて出題する問題もあり、とても実践的な活動となっていました。

会津旅行のまとめをしています!!

会津旅行のまとめの新聞作りが順調に進んでいます。1年生、3年生ともそれぞれの個性を生かした新聞作りをしています。記事を書いて、それに合った写真を選んだりしながら楽しそうに作っています。完成したものを見るのが楽しみですね。

空き時間を利用して!!

毎週金曜日にALTの先生方が来校して、英語の授業を行っています。本日は、授業と授業の空き時間を利用して、美術室で「二岐ぎつね」の木工作品作りを行いました。天栄村のキャラクターですので、今後の授業の教材としても使えるものです。ALTの先生方もとても楽しそうに取り組んでいました。完成が楽しみです。

先生方も勉強です④!!

本日、5校時目に3年生数学の授業研究を行いました。県中教育事務所の指導主事の先生をお招きして行いました。生徒は「2次方程式」の解の公式を導き出すという、かなり難しい課題に一生懸命に取り組んでいました。授業参観後、先生方で事後研究会も行いました。