こんなことがありました!

大根の収穫!

冬を迎えるに当たって、学校菜園の大根の収穫を行いました。大根によって太さは様々ですが立派に成長しました。おうちに持って帰って食べるのが楽しみですね。

手作りお弁当の日!

本日は、「生徒の手作りによるお弁当の日」でした。5時前には起きてお弁当を作り始めた生徒もいるようでした。自分で味付けをしたお弁当をおいしくいただいたことと思います。いつも作ってくれるおうちの方に感謝ですね。

合唱を振り返って!

音楽の時間に、ミニ湯中祭の合唱を映像を見て振り返りました。自分のたちの映像を見ることは最初は気恥ずかしそうでしたが、見た後のコメント欄に良い振り返りの言葉をたくさん書いていました。

金工作品完成!

1年生の技術で取り組んでいた金工作品の色塗りが完成しました。それぞれの特徴が出た色塗りとなりました。机のうえのちょっとしたチリトリとして使えそうです。

防犯教室行われる!

本日6校時に、須賀川警察署のスクールサポーターの方と湯本駐在所長さんを講師にお招きして、防犯教室を行いました。SNSへの接し方、薬物使用の怖さ、護身術など多岐にわたってお話を伺いました。

校内内線を使った英会話!

3年生の英語の時間で、校内内線電話を使った英会話を行いました。教科書に載っている会話例をアレンジして、ALTの先生との会話に少し緊張しながらも楽しんでいました。

社会・数学互見授業!

社会は、1年生の地理でオーストラリアと日本の関係について、数学は3年生の相似な図形の応用に関する授業を互見授業行いました。どちらも生徒に「問い」と「自分の考え」を持たせる授業を行っていました。

道徳の互見授業!

毎週の道徳の時間は互見授業となっています。担任の先生方も工夫しながら授業を行っています。授業後、参観者とともに授業を振り返っています。今回は、板書の工夫などが話題に挙がりました。