こんなことがありました!

第2学期終業式

22日(火)第2学期終業式を行いました。校長先生からは,以下のようなお話をいただきました。

「全体的には,体も心も大きく変化した学期。運動面文化面共に活躍し,素晴らしい姿が見られた。2年生の活躍はMVPだった。改善すべきところを明確にして取り組んでほしい。」

「3年生は,入試に向けてのがんばりが見られ,面接の練習では日常の態度のよさが現れていました。普通にしていても誠実さが感じられました。すべてを入試に向け,厳しさがあるからこそ100%の力が発揮できます。」

「2年生は,良い芽を育て,悪い芽を摘みとることが大切です。自分たちの力で声を上げていきましょう。」

「1年生は,中学生らしい落ち着きと自信が感じられるようになりました。朝の自習も真剣に取り組んでいました。うれしいことを共に喜び,苦しいことを励まし合える目の前の級友を大切にしよう。」

校長先生のお話の後には,「2学期の反省とこれからの目標」を生徒会代表:髙原浩輔君。1学年代表:森 胤透君。2学年代表:駒木根里穂さん。3学年代表:大河原美優さん。が発表しました。

【髙原君】

○ランチルームへの移動の際に無言で移動したい。

○部活動では,休み時間を活用して準備時間を確保したい。

○言葉遣いでは,先輩への言葉遣いに気をつけたい。

【森君】

○生活面では,挨拶を大きな声で行いたい。

○学習面では,毎日の宿題を忘れず,無駄話をしないことを友達にも呼びかけたい。

○学年では,落ち着いて生活し,忘れ物をなくしたい。

【駒木根さん】

○生活面では,夜遅くなってしまうことが多かった。生活を規則正しくし,自分に合った生活をしていきたい。

○学習面では,分からないことをそのままにしない。努力と集中力でがんばりたい。

【大河原さん】

○落ち着いた生活をして,9年間を有終の美で終われるようにしたい。

○入試を意識して,面接練習や学習に力を入れ,全員が必ず合格するという気持ちで乗り切りたい。

※すばらしい態度で式に臨んだ天中生,3学期の益々の活躍に期待します。