こんなことがありました!

学校 土砂災害に対する避難訓練を行いました!

11月28日(水) 避難訓練

今日は,土砂災害を想定した避難訓練を行いました。

平成30年3月30日,県内各地に「土砂災害警戒区域」として新しく指定された場所があります。天栄村は新たに指定された区域が多い自治体です。福島県では,学校を含めた各事業所に「土砂災害に関する避難確保計画」を策定するように求めています。本校も今年度,新たに「避難確保計画」を策定しています。計画に基づき,新たに避難訓練を練り直して,須賀川消防署長沼分署様の立ち会いのもと,今回実施しました。

全体の反省会では,長沼分署様から訓練に対する姿勢や避難の様子などについて,お褒めの言葉をいただくとともに,土砂災害についてのご講話をいただきました。お忙しい中,ご指導いただきまして,誠にありがとうございました。