こんなことがありました!

2024年4月の記事一覧

議案書審議

5月10日(金)に行われる,生徒会総会に向けて,各クラスで議案書の審議を

行いました。様々な意見や質問が挙げられていました。

  

  

今日の給食

<献立>ポークビーンズ 食パン マーシャルビーンズ

    河内バンカン ブロッコリーとひじきのサラダ

 

ポークビーンズからアメリカのかおりを感じました。

休み明けにぴったりのバランスのとれた献立でした。

天栄村のバンカンの甘酸っぱくて美味しかったです。

食べた後に,牛乳を飲んではダメですよ!

   2年1組担任 S.H.

授業参観,PTA・体文総会,学年懇談会

授業参観の様子

1年1組 数学 0との加法や小数,分数の加法の計算の仕方

 

1年2組 学活 こんな天栄中生になりたい

 

2学年1組2組 学習旅行事前学習「仙台と天栄の比較をとおして」

 

3年1組 関西のよさを伝えよう by天栄中トラベルカンパニー

  

PTA・体文総会,学年懇談会にも多数,ご出席いただきました。

 

 

 

今日の給食

<献立>ヨーグルト 牛乳 ポークカレー 麦ごはん

    もやしとコーンのサラダ

 

ポークカレー,もやしのサラダ,ヨーグルト,牛乳が

とても美味しかったです。

   3年1組 給食委員 M.C.

今日の給食

<献立>大根のナムル アジフライ 天栄米ごはん 

    かきたまみそ汁 牛乳

 

今日は天栄米ごはんでした。すごく美味しかったです。

アジフライも美味しかったです。

   3年1組給食委員 T.Y.

令和6年度前期任命式

 本日4月25日(木)全校集会にて校長先生から任命状が交付されました。

学級役員のみなさんには学級・学年の中心として頑張ってほしいと思います。

 昨年度後期から生徒会専門委員長を務めている生徒にも任命状が交付されました。

天栄中を支える柱として頑張ってほしいと思います。よろしくお願いします。

  

 

今日の給食

<献立>元気サラダ シーチキンごはん 肉ワンタンスープ 牛乳

  

今日はシーチキンごはんでした。すごく美味しかったです。

ワンタンスープもすごく美味しかったです。

特にワンタンが美味しかったです。

   3年1組 給食委員 M.H.

村長特別授業

「ふるさと・夢プロジェクト」の一環として村長さんによる特別授業が行われました。

村長さんからは

1 天栄村の魅力と課題について

2 天栄村の将来像について

3 天栄村の中学生に望むこと

について,お話をいただきました。

 

今日の給食

<献立>大根サラダ ささかまのいそべ揚げ 五目うどんの汁

    ソフトめん 牛乳

 

めんのもちもちが五目うどんの汁とからんで美味しかったです。

サラダの少しすっぱいのが丁度よくて美味しかったです。

   3年1組給食委員 I.H.

今日の給食

<献立>マーボー炒め シューマイ 麦ごはん 中華風たまごスープ 牛乳

 

シューマイが肉~っていう感じのシューマイで,

食べごたえがありました。

   1学年 I先生

ホットケーキはなぜ膨らむのか?

2年生の理科で,「ホットケーキはなぜ膨らむのか」を探る

実験をしました。

「牛乳が沸騰して泡が出るから」「ベーキングパウダーが膨らませる」

という予想がでていました。

それぞれが,入っているもの,入っていないものを準備し,フライパンで

焼きました。

 

 

今日の給食

<献立>いわしの甘露煮 肉じゃが 麦ごはん 香りづけ 牛乳

 

肉じゃがのジャガイモがはしで切れるくらい柔らかくて

美味しかったです。

  3学年 I先生

「総合的な学習の時間」オリエンテーション

総合的な学習の時間「ふるさと・夢プロジェクト」に向けて

オリエンテーションを行いました。

校長先生から

  1年生は,新しいことに挑戦する「新化」

  2年生は,昨年度の学習をさらに進める「進化」

  3年生は,集大成としてこれまでの学習をさらに深める「深化」

を目標に頑張ってほしいとお話がありました。

 

入園・入学・4月生まれ☆お祝い献立☆

<献立>わかめご飯 鶏肉のから揚げ おひたし すまし汁

    さくらゼリー 牛乳

 

出汁がきいていて,さっぱりとした飲み心地のスープと

わかめの味がしっかりとしたご飯が美味しかったです。

から揚げもとてもジューシーでした。

  1学年 S先生

きれいに咲きました

図書室前の掲示と昇降口ホールの関山(カンザン)がきれいに咲きました。

学校生活に潤いと安らぎを与えてくれています。

 

※花の名前が間違っていたらごめんなさい(o_ _)o

今日の給食

<献立>海藻サラダ ウィンナー 背割れコッペパン 牛乳

 

スープも野菜も具だくさんでとても美味しかったです。

  1学年 I先生

今日の給食

<献立>春雨と野菜炒め さばのカレー焼き 麦ごはん

    新玉ねぎのみそ汁 牛乳

 

今日は「朝食モデル献立」でした。

天栄の給食はとても美味しいです。

その中でも,さばのカレー焼きが最高でした。

  3学年 O先生

手荷物

手荷物を受け取って、解散式をしたら、天栄中に向かいます。

空港到着

伊丹空港に予定より早く到着しました。

チェックインを済ませ、搭乗を待ってます。

夕食です

待ちに待った夕食です。

す、すき焼きです。

たくさん食べて、体力回復です。

お昼です

法隆寺の見学を終えて、お昼ご飯です。

いっぱい食べて、午後に備えます。

修学旅行 出発式

時間通りに式が行われ無事出発しました。3日間充実した修学旅行にしてほしいと思います。

  

  

修学旅行結団式

明日から始める修学旅行に向けて,結団式を行いました。

実行委員長とともに,修学旅行のスローガンや目的を再確認しました。

また,集合時刻やいろいろな決まり等についてクイズ形式で確認しました。

 

 

今年度初めての給食

今年度初めての給食は,切り干し大根の炒め煮,鮭の利休揚げ,

豆腐とわかめのみそ汁,天栄米ごはんでした。

  

交通安全教室

交通安全教室が実施され,一台一台整備状態を点検しました。

その後,実際に自転車に乗り,安全な乗り方について天栄駐在所の

駐在さんから講話をいただきました。

 

新入生歓迎会

新入生歓迎会が行われ,生徒会役員を中心に

 ・中学校の生活

 ・生徒会専門委員会

について,分かりやすく,かつ,楽しく説明がありました。

 

後半は,部活動紹介でした。

各部とも,新入生に興味をもってもらえるよう

工夫を凝らした発表をしていました。

 

 

令和6年度入学式

令和6年度の入学式が行われ,43名の仲間が新たに加わりました。

新入生は,多くの方々の祝福を受け,喜びと希望を胸に,天栄中学校の校門を

くぐったことと思います。今日の感動を忘れずに,これから自分の夢や希望の

実現に向けて大きく成長していって欲しいと願っています。

校長先生からは,

・何か1つ夢をもってほしい。夢は頑張ることの原動力である

・「ありがとう」「ごめんなさい」が素直にいえる人になってほしい

等とのお話がありますした。

着任式

令和6年度着任式が行われ,10名の先生方が着任しました。

全校生を代表し,生徒会長が歓迎のことばを述べました。