こんなことがありました!

お祝い 吹奏楽部が金賞受賞! 県大会へ!

9月21日(金) 須賀川市文化センター

今日は,平成30年度岩瀬地区小・中学校音楽祭(第2部 合奏)が行われました。

本校の吹奏楽部は,本番でも最高の演奏ができ,金賞を受賞しました。

さらに,金賞の中で上位2校となり,県大会への出場権を獲得しました。おめでとうございます。

福島県下小中学校音楽祭は10月5日(金)に,郡山市民文化センターで行われます。

お知らせ 生徒会役員選挙・立会演説会が行われました!

9月19日(水) 放課後

今日は,生徒会新役員候補者の立会演説会が開かれました。どの立候補者も,しっかりとした心構えで自分の抱負を述べていました。

天栄村選挙管理委員会からお借りした投票箱を使い,投票も行いました。

2016年から,選挙権が18歳以上となりましたので,こういった機会をとおして,民主主義や参政権をきちんと学んでほしいと思います。

にっこり 表彰伝達を行いました!

9月18日(火) 放課後

壮行会終了後には,全校集会を行いました。集会では,表彰伝達をしました。

今日,佐浦校長より表彰された内容は,支部駅伝大会・県吹奏楽コンクール・こども音楽コンクール地区大会・羽鳥湖マラソン大会・岩瀬地区中学校英語弁論大会でした。

受賞されたみなさん,おめでとうございました。

花丸 壮行会を行いました!

9月18日(火) 放課後

今日は,中体連岩瀬支部新人総合大会・子供音楽コンクール東北大会・福島県中学校駅伝競走大会の壮行会を行いました。

選手の決意表明,吹奏楽部の演奏,応援団の演舞など,いずれも素晴らしかったです!

天栄中のみなさん,がんばってください!

学校 つなぐ教育 天栄村公開授業研究会が終了しました!

9月14日(金) 16:00~ 全体会

分科会の後は,全体会を行いました。全体会では,麻布教育研究所所長の村瀬公胤先生の講演がありました。

「主体的・対話的で深い学びとは」を演題に,「今求められている授業」や「これからの教室の姿」など,貴重なお話がありました。すべての子が,自分の学びをつくるという「主人公になる学び」を実現していくことの大切さを学ぶことができました。

遠方よりご来村いただきまして,心より御礼申し上げます。