こんなことがありました!

朝の街頭指導

本日、12月11日(金)から「年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動」に伴う街頭指導を実施しています。PTA本部役員や施設補導委員の方々に協力をいただき、朝、混雑が見られる正門付近の交通整理や登校指導、あいさつ運動などを行っています。次第に朝の冷え込みが厳しくなってきている中、早朝からのご協力に感謝いたします。

PTA教育講演会

12月9日(水)に、グループホームあゆりの里施設長の横山栄子様を講師に迎え、保護者の方々と3年生の生徒を対象に食育に関する講演会を実施しました。「今こそ食育!」<食のリレーは命のリレー・親から子へ、子から孫へ>と題して、食についての大切さをこれまでの経験をもとに講演いただきました。

計算力向上週間

11月30日(月)から1週間、全学年が計算力の向上に向けて学習に取り組みました。1,2年生は朝自習の時間、3年生は放課後の時間を活用して、毎回約15分間の学習を行いました。分からなかったところを友達に聞いたりしながら、1問1問真剣に問題を解く姿が見られました。

1年生森林環境学習でトレーが完成

1年生の森林環境学習では、会津若松市のタカハシ産業さんの協力を得て、国産木材を利用したトレー作りを行いました。生徒一人ひとりがトレーにイラストを描き、オリジナルのトレーを完成させることができました。(この学習は福島県の森林環境税を活用した事業の補助を受けています。)

歯科教室②

12月1日(火)に1・2年生を対象とした歯科教室を実施しました。前回の3学年の歯科教室のときと同様に、歯科衛生士の2名の講師の先生が来校し、学級ごとに歯の健康の大切さなどについて詳しく指導していただきました。