こんなことがありました!

1学年森林環境学習

9月9日(木)に、1学年が那須甲子青少年自然の家で森林環境学習を実施しました。4名のもりの案内人の方々にお世話になり、施設周辺の森林観察や講話を通して、自然について改めて学ぶことができました。また午後には、グループごとに学習したことを熱心にまとめ、充実した森林学習を行うことができました。(この学習は福島県の森林環境税を活用した事業の補助を受けています。)

岩瀬支部中体連駅伝競走大会

9月2日(木)に鳥見山陸上競技場において支部駅伝競走大会が行われました。天栄中からは、男女ともに1チームずつ参加しました。終始粘り強い走りで選手一人ひとりが力走し、精一杯頑張りました。これまで日々の練習に一生懸命取り組んできた生徒たちをたたえるとともに、たくさんのご支援、ご協力をいただいた保護者の皆様に感謝いたします。応援ありがとうございました。

○ 女子駅伝部 6位入賞

○ 男子駅伝部 8位

岩瀬地区中学校英語弁論大会

8月27日(金)に岩瀬地区中学校英語弁論大会が行われました。天栄中学校からは、3年生が暗唱の部、創作の部にそれぞれ出場しました。これまで練習してきた成果を十分に発揮し、豊かな表現力で大変素晴らしい発表を行うことができました。

結果は以下のとおりです。

〈暗唱の部〉 第1位

〈創作の部〉 第2位

岩瀬支部駅伝大会・岩瀬地区小中合奏祭壮行会

8月27日(金)に支部駅伝大会、地区小中合奏祭の壮行会を行いました。例年全校生が集まって応援団を中心に体育館で行っている壮行会ですが、新型コロナウイルス感染症対策のため放送で実施しました。校長先生、生徒会長から激励のことばが送られ、男子駅伝部、女子駅伝部、吹奏楽部の各代表が大会に向けての決意を力強く述べました。また、事前に録音された吹奏楽部の素晴らしい演奏も放送で紹介されました。大会では、一人ひとりがベストを尽くし、これまでの練習の成果を存分に発揮してきてほしいと思います。