こんなことがありました!

学校 つなぐ教育 天栄村公開授業研究会を実施中!

9月14日(金) 15:10~ 事後研究会

本日公開された,4つの授業を4つの分科会に分かれて事後研究会を行いました。

事後研究会では,授業者の自評や研究協議,指導助言がありました。指導助言では,福島県教育庁義務教育課より4名の指導主事の先生方が来校され,丁寧なご指導をいただきました。お陰様で,それぞれの分科会で,充実した事後研究を行うことができました。誠にありがとうございました。

学校 つなぐ教育 天栄村公開授業研究会を実施中!

9月14日(金) 13:15~

今日は,天栄村教育委員会主催「つなぐ教育」推進事業 天栄村公開授業研究会が,本校を会場にして行われています。

授業Ⅰとして,大里小学校の3年生の外国語活動「what do you like~?」の授業と,広戸小学校3年生の理科「風やゴムの力のはたらき」の授業が行われました。教職員約100名が参観しています。

花丸 湯本中学校との交流(第2回)を行いました!

9月12日(水)

今日は,今年度第2回目の湯本中学校との交流の日でした。

1~6時間目まで,天栄中学校各学年の授業に,湯本中学校の生徒が参加し,給食や清掃も含めて,天栄中の学校生活を体験しました。

1年生の美術の時間は,今日は特別非常勤講師の先生を外部から招いていた日で,「版画」について学びした。また,本日はALTの勤務日でしたので,英語の授業はALTによる授業も体験できました。

第3回目の交流は,12月4日(火)に,2学年の「立志式」の日に合わせて行われます。

学校 シェイクアウトふくしまに参加しました!

9月11日(火) 11:00~

今日は,県下一斉安全確保行動訓練の日でした。

誰でも,どこでも,時間をかけず,県民全体で防災意識を高め,それを実践するきっかけをつくるために,本校では,大きな地震がすぐにやってくるという設定で行いました。

1分の訓練ですが,自分の身を自分で守る行動がすぐにできていました。

にっこり 総合学習の日!

9月7日(金)

1学年の森林環境学習の様子

2学年 職場体験学習の様子

3学年 高校説明会の様子

バス 総合学習の日 1年生は那須甲子自然の家に出発!

9月7日(金) 8:00~

今日は,天栄中学校の総合学習の日・湯本中学校との交流の日です。

1年生は,森林環境学習を,国立那須甲子青少年自然の家で体験学習をしてきます。

2年生は,職場体験学習を,天栄村や岩瀬・郡山地域の各事業所で行います。

3年生は,高校説明会を,3時間目から,6校の高等学校の先生方を招いて行います。

今朝は,天栄中と湯本中の1年生が,大型バスに乗車して,自然の家に向けて出発しました。

それぞれの学年で,有意義な学習となることと思います。

お祝い 岩瀬支部駅伝競走大会 女子Aチームが2連覇達成!!

9月5日(水) 鳥見山陸上競技場

台風接近のために開催が心配された駅伝大会でしたが,天候も回復し,予定通りに開催されました。大会では,女子19チーム,男子21チームが出場し,1位のみ県大会出場権の獲得を目指して,競い合いました。

天栄中特設駅伝部は,女子Aチームが第1位,男子Aチームが第4位,Bチームが男女ともに第12位となり,大健闘しました。生徒の頑張りはもちろんですが,日々,練習の指導にあたった顧問の先生方,本当にご苦労さまでした。

女子は5区間で競走し,1区水菜さん,3区るかさん,5区幸彩さんの3名が区間賞となり,2区麻知子さん,4区萌歌さんが区間第2位となりました。

男子は,6区間で競走し,1区輝歩くんが区間第2位,3区の大貴くん・4区諭吉くんが区間第3位,2区晃生くん,5区巧稀くん,6区喜晴くんが区間第4位となるなど,それぞれが素晴らしい走りを見せてくれました。

大会会場には,選手の保護者の皆様も駆けつけてくださり,熱い声援をおくってくださいました。保護者の皆様には,朝練習のための継続的なサポートや,試走にもご協力いただきまして,本当にありがとうございました。

女子Aチームは,10月2日(火)・3日(水)に福島市あづま運動公園で開催される,県大会に出場することとなります。今後も,今できることのベストを尽くして,練習に励んでください。