こんなことがありました!

選挙運動

9月12日(月)から生徒会役員選挙に向けた選挙運動が行われています。朝は7時40分から、立候補者を中心に応援者、責任者とともに支持を呼びかけています。また、給食の時間には立候補者が放送で演説を行い、熱心に活動しています。

高校説明会

9月8日(木)、9日(金)に、3年生と保護者を対象に、県立高校7校と私立高校4校による高校説明会を実施しました。それぞれの高校の特色や入試方法などについて詳しく説明していただき、今後の進路を考えていく上で、大変貴重な機会となりました。

2学年職場体験学習

9月8日(木)に2学年で職場体験学習を行いました。村内16カ所の事業所に分かれて、仕事内容について学んだり、実際に体験したりすることで、働くことの喜びや苦労、意義についてさらに理解を深め、大変貴重な経験をすることができました。各事業所の皆様には、お忙しい中ご協力いただき、誠にありがとうございました。

1学年森林環境学習

9月8日(木)に、1年生が湯本森・里研究所代表理事様の案内のもと、羽鳥湖周辺についての森林環境学習を実施しました。木の幹の太さをもとに平均樹齢を求め、その結果から70年前の羽鳥湖周辺の様子を予想し、絵に描いて発表しました。改めて学ぶことがたくさんあり、充実した体験学習となりました。(この学習は福島県の森林環境税を活用した事業の補助を受けています。)

岩瀬支部中体連駅伝競走大会

9月1日(木)に鳥見山陸上競技場において支部駅伝競走大会が行われました。天栄中からは、男子が2チーム、女子が1チーム参加しました。選手一人ひとりが持てる力を振り絞って最後まで力走し、精一杯頑張りました。日々の練習に一生懸命取り組んできた生徒たちをたたえたいと思います。また、これまでたくさんのご支援、ご協力をいただいた保護者の皆様に感謝いたします。応援ありがとうございました。

○ 女子 11位

○ 男子A 9位  男子B 14位

岩瀬地区中学校英語弁論大会

8月31日(水)に岩瀬地区中学校英語弁論大会が行われました。天栄中学校からは、暗唱の部に2名が出場しました。これまで積み重ねてきた練習の成果を発揮し、第1位と第3位という大変素晴らしい成績を収めることができました。第1位に輝いた生徒は、田村市で開催される県大会に出場します。