こんなことがありました!

<献立> 五目うどん 小魚入りかきあげ 大根サラダ

今日の給食の五目うどんは,名前の通り具材がたっぷりあって味はもちろん

食感も楽しかったです。一緒に出たかき揚げを入れたら,また別の食感が

追加されて,さらに美味しくなりました。

3年1組給食委員 A.D.

県中地区陸上大会選手壮行会

5月17日(水)18日(木)に田村市陸上競技場で開催される県中地区陸上大会に向けて

選手壮行会が行われました。

昨年度までは,岩瀬支部大会で1位の選手が県大会出場権を得ていましたが,

今年度から県中地区大会からの開催となり,6位までは県大会に進出します。

選手のみなさんは,これまで毎日の朝練や休日を返上しての鳥見山練習など,

努力を重ねてきました。大会では,練習の成果を出し切ってほしいと思います。

いかのチリソース

今日の給食のいかのチリソースは,ピリ辛な味でご飯とよく合い,とても美味しかったです。

また,五目スープは具だくさんで,色々な具材の味を楽しむことができました。

3年1組給食委員 K.R.

前期生徒会総会

前期生徒会総会が開催され,生徒会執行部・各専門委員会・各部活動の活動計画,

令和5年度の予算案について審議されました。

また,校則の見直しについて「靴下の色」を白以外も認めてほしいと提案がありました。

主な理由は,白だと汚れが目立ちすぎること,多様性,自立心を養うなどが挙げられました。

活発な意見が出され議論した結果,「学ぶ集団」としての場にふさわしい落ち着いた色として

黒・紺・白から自由に選択するという結論になりました。生徒たちが,自由と公共性を両立さ

せようと,真剣に話し合っている姿は,とても頼もしく感じました。

ハヤシライス

具材の一つ一つが食べやすくカットされていて,食感がよかったです!

特にハヤシライスのにんじんやじゃがいもがいい味を出していました。

さらに,サラダは歯ごたえがよくハヤシライスとマッチして美味しかったです!

3年2組給食委員 W.K.

心電図検査

全校生が心電図検査を行いました。

午前中は少し肌寒く,廊下で待っているときはギリギリまで

長袖・長ズボンを脱げませんでした。

ぶたキムチ炒め

ぶたキムチ炒めは,ピリ辛で豚肉とキムチの相性がよく,とても美味しかったです。

たまごスープがさっぱりしていて,ピリ辛のぶたキムチ炒めにあっていました。

3年2組給食委員 W.K. & S.Y.

微生物の観察

1年生の理科で,顕微鏡を使って微生物を観察しました。

タブレットを自由に使わせていましたが,特に指示しなくても

工夫して写真を撮ったり,必要な部分を切り取ったりして

観察していました。やはり今の子どもたちはITネイティブです。

「おいしい給食」

いわしの蒲焼きは味がしみていてすごく美味しかったです。

広島レモンサラダがレモンの酸味と香りが爽やかで,美味しかったです。

3年2組給食委員 N.H.