こんなことがありました!

今日の給食

<献立>ちゃんぽんめん 大学いも 大根サラダ

今回の休職のメインといったら,大学いもと野菜のコンビネーションで

腹が満たされました。もちろん,ちゃんぽんめんは最高でした。

1年2組給食委員 S.T.

今日の給食

<献立>麦ごはん ほっけの塩焼き なすとひき肉の中華炒め 豆腐とわかめの味噌汁

ほっけの塩焼きがすごく美味しかったです。

また食べたいと思いました。

1年1組給食委員 K.S.

職場体験

2学年では本日、職場体験が行われました。

校内高校説明会

3年生を対象に,校内説明会を実施しました。

今日は,私立1校,県立5校の説明を聞きました。

進路選択に役立ててほしいと思います。

2学年ふるさと講座「働く人から学ぶ」

4日(月)に2年生はふるさと・夢プロジェクトの一環として3名の講師の方をお呼びし特別講話の授業を実施しました。

講話を受けた子ども達の感想を一部紹介します。

「少しのことを意識するだけでも人は少しずつ変わる。あたりまえのことを当たり前にできる人になる。」これを基に自分も少しずつ変わろうと思いました。

私は責任と言われると、プレッシャーもあるし、それを上手く果たさないといけない感じがあるけど、講師の方はそれを「達成感」だと言っていて私も違う表現の仕方に出会えて良かったです。

仕事のやりがいは「ありがとう」と言われることだそうです。「ありがとう」という言葉が、人の繋がりを深めるそうなので、私も何かしてもらったら、ちゃんとありがとうと言えるようになりたいです。

講話の中で、講師の方から「これからの仕事はAIに取られる。しかし、AIに仕事を取られることは、より人間が人間らしい仕事ができて良いのではないか。」という言葉を頂きました。7日(木)には職業体験が実施されます。今回の講座で得た考え方・視点や職業体験を通し、「働くこと」について深く考えさせていきたいと思います。

今日の給食

<献立>青じそごはん 厚焼きたまご ひじきいため 南蛮汁

今日の給食は,朝食モデル献立でした。青じそごはんは,しその風味が

口いっぱいに広がり,とても美味しかったです。

南蛮汁も,具だくさんで美味しかったです。

3年1組給食委員 K.R.

朝のあいさつ運動

8月28日(月)から9月1日(金)まで,「朝のあいさつ運動」を実施しました。

施設・補導委員の保護者のみなさま,お世話になりました。