こんなことがありました!

美術・図工 版画教室の最終日でした!

11月27日(水) 1・2時間目

本校では,毎年2学期に,1学年の美術科の授業において,特別非常勤講師の先生にご来校いただき,版画教室を開いています。

今日は,今年度の版画教室の最終日で,1時間目に1年1組,2時間目に1年2組が指導を受けました。講師の先生のご指導のおかげで,昨年同様に,今年も素敵な作品が仕上がりそうです。

講師の先生には,お忙しい中,毎年ご指導くださいまして,誠にありがとうございました。来年もご指導よろしくお願いいたします。

ニヒヒ 3年生で歯科教室を行いました!

11月26日(火) 6時間目

今日は,3年生で,お二人の歯科衛生士をお招きして,「おいしく楽しく食べるための歯科教室」を行いました。

お二人の先生方が,それぞれ1組と2組とに分かれて,歯の磨き方を丁寧にご指導してくださいました。

生徒たちは,今回の教室で,学んだことを普段の歯磨きで生かしてくれることと思います。

本日のご指導,誠にありがとうございました。1・2年生への歯科教室は12月3日(火)に行われます。その際には,またお世話になります!

にっこり 豪華! バイキング給食を実施!

11月21日(木)

生徒にとって,一年で一番楽しみな行事の一つである,「バイキング給食」が行われました。

たくさんのメニューを作るため,給食センター職員の皆様の働きは,いつもの何倍も大変な状況となります。

今年も,おいしいメニューをたくさん作ってくださった,給食センターの皆様方に大感謝です!

ひらめき 子どもが作る弁当の日!

11月18日(月)

天栄村では,日頃は給食センターによる学校給食を提供していますが,年に一度,以下の目的で,「子どもが作るお弁当の日」を設けています。

①弁当づくりを通して,食生活や健康について関心を高める。

②弁当の献立作成や調理を通して,家族とふれ合う機会を増やし,家族への感謝の気持ちを育む。

③お手伝いや弁当作りを通して調理技術を身に付け,将来,健康的な食生活が実践できるようにする。

今年も,おいしそうなお弁当ばかりで,素晴らしかったです。お弁当の出来映えに感動!

驚く・ビックリ 避難訓練(不審者対応)を行いました!

11月18日(月) 4時間目

今回の避難訓練は,不審者への対応と不審者からの避難でした。

教員は,校長はじめ職員室の教職員で不審者を取り押さえるなどするとともに,不審者を生徒が過ごしている2階に絶対に行かせないような動きや,警察署への迅速な通報などの訓練しました。

一方,生徒は,学級担任の指示のもと,教室内の出入り口に椅子や机の障害物を置くなどの訓練をしました。

不審者を確保した後,体育館に避難した全校生徒は,須賀川警察署から派遣された2名の講師の方々から,日常から不審者に関わらないようにする方法や,直接的な護身術,最近急増しているSNSに起因する被害の現状を学びました。

外部講師の方々には,大変お世話になりました。誠にありがとうございました。