天栄村立天栄中学校
学校教育目標 ~豊かな人間性と創造力を持ち,主体的に実践できる生徒の育成~
具体目標 ・健康 「心身ともに健康な生徒」
・向上 「進んで学習する生徒」
・自立 「くじけず前進する生徒」
天栄村立天栄中学校
学校教育目標 ~豊かな人間性と創造力を持ち,主体的に実践できる生徒の育成~
具体目標 ・健康 「心身ともに健康な生徒」
・向上 「進んで学習する生徒」
・自立 「くじけず前進する生徒」
クロージングセレモニーを行いました。
これから役場に向かいます。
最後のLesson6ではスコーン作りを行いました。
2日目のランチタイムです。
Lesson4・5ではイギリスのお祭りや行事について学習しました。
2日目スタートです。
テーブルマナーについて学習した後、ディナーを楽しみました。
Lesson2・3ではクリケットやホッケー、キャンドル作りを行いました。
ランチタイムです。
Lesson1に取り組んでいます。
無事到着しました。2日間の過ごし方やルール、場所の紹介などを行っています。
出発式の様子
11月13日(水)
〈献立〉11月生まれお祝い献立
今日の主食は、シーチキンごはん
でした。デザートにはクーリッシュが
でました。みんなとてもおいしそうに
食べていました。
1年2組 給食委員 I.K
11月12日(火)
〈献立〉ウインナー コールスローサラダ
背割れコッペパン たまごスープ 牛乳
今日の給食は、コッペパンにソーセージを
はさんで食べました。ソーセージの肉汁がコ
ッペパンにしみこみ、とても美味しかったで
す。 1年2組 給食委員 G.A
11月7日(木)
〈献立〉 ポークハヤシ 麦ごはん
元気サラダ ラフランスゼリー 牛乳
今日は、麦ごはんとポークハヤシと
元気サラダが出ました。デザートには
ラフランスゼリーがでて、とてもおい
しかったです。元気がでました。
ブロッコリーサラダ ミルクパン カボチャの豆乳シチュー 牛乳 りんご
10月29日(火)
今日は、コッペパンをシチューにつけて食べました。
あっという間に2つ食べてしまいました。
また、このコンビを食べたいと思いました。
2年2組 給食委員 W.S
あじフライ 大根のナムル 麦ご飯 きのこ汁 牛乳
10月28日(月)
あじフライがサクサクでうれしかったです。
お米もみんなおいしかったです。とてもバランスのよい給食でした。
2年2組 給食委員 M.T
10月23日(水)<献立>麦ごはん かつおのバーベキューソース 三色おひたし 白菜の味噌汁
今日の給食に出たかつおのバーベキューソースは、お味が良かったでーす。
2年1組給食委員 N.T
10月9日(水)に行われた福島県中学校体育大会駅伝競走大会で4位入賞を果たしました。これは、天栄中男子駅伝部の過去最高成績となりました。悪天候の中のレースでしたが、生徒は全力で最後まで諦めずに襷を繋ぎ、駅伝部の歴史を塗り替えました。感動する素晴らしいレースをありがとう!
本日、いわき市21世紀の森公園内で行われた福島県中学校体育大会駅伝競走大会の開会式に参加してきました。
明日はレース本番です。競技開始予定時刻は11:30です。男子は6区間18.06kmを襷で繋ぎます。
今まで練習してきた成果を存分に発揮し、応援してくれる人のために頑張ってほしいと思います。また、今まで支えてくれた人たちに感謝の気持ちを持って、最後まであきらめずに走り切ってほしいと思います。
応援よろしくお願いします。頑張れ天栄中駅伝部男子!
特設駅伝部が岩瀬支部駅伝大会に出発しました。
鏡石町の鳥見山陸上競技場周辺で開催されます。
この日のために毎日練習してきました。
悔いのない走りをしてほしいと思います。
9月2日(月)<献立>麦ごはん 肉シューマイ 大根のナムル マーボー豆腐
今日の給食は「中華な給食」でした。特に「マーボー豆腐」では、ご飯との相性が抜群で、「肉シューマイ」もご飯と合い、「大根のナムル」の大根のコリコリ食感も美味しかったです。
1年2組給食委員 R.A
<献立>夏野菜のキーマカレー 春雨サラダ フローズンヨーグルト 牛乳
みんなが大好きなカレーがでて,とともご飯がすすみました。
ととも美味しかったです。
8月29日(木)<献立>麦ごはん さけの利休揚げ いそかあえ 沢煮わん
今日の給食に、さけの利休揚げが出ました。ごまがたくさんふってあって美味しかったです。ご飯との相性が良くて一緒に食べました。汁物の沢煮わんも美味しかったです。
1年1組給食委員 A.T
8月28日(水)<献立>麦ごはん ビビンバ肉 ビビンバナムル わかめスープ
ビビンバ肉とビビンバナムルが美味しく,ワカメスープも相まって
おいしさ倍増で,とても満足しました。
1年1組給食委員 T.Y.
37日間の夏休みが終わり、本日より2学期がスタートしました。始業式では校長先生の式辞に続き、各学年の代表生徒による夏休みの反省と2学期の抱負や英語弁論大会に出場する生徒の発表が行われました。
8月26日(月)<献立>麦ごはん さばのカレー焼き なすとひき肉のいため かきたまみそ汁
カレー風味のさばが思った以上にカレーの味がして美味しかったです。ご飯がすすみました。
1年1組給食委員 Y.I
本日19日(金)に1学期終業式が行われました。式辞、各学年及び生徒会代表者による1学期の反省、校歌斉唱、夏休みの生活についてなどがありました。明日からは37日間の夏休みが始まります。時間にすると、ちょうど888時間。この時間をどのように過ごすのか、ぜひ考えて有意義な夏休みにしてください。全員が安全かつ健康で充実した夏休みになることを願っています。
7月19日(金)<献立>麦ごはん 手作りミートローフ きゅうりのナムル 油揚げのみそ汁
7月18日(木)<献立>麦ごはん 夏野菜カレー ひじきと枝豆のサラダ すいか
今日は夏野菜カレー、すいか、ひじきと枝豆のサラダを食べました。みんなカレーが大好きだったので1口でペロリと食べてしまいました。また食べたいです。
2年2組給食委員 M.Y
7月16日(火)<献立>黒糖食パン たらのパン粉焼き ブロッコリーのフレンチサラダ ブイヤベース風スープ
今日は、黒糖食パンとブイヤベース風スープなどが出ました。パンにたらのパン粉焼きをはさめて食べるのが、とっても美味しかったです。また、食べたいと思いました。
2年2組給食委員 K.H
7月12日(金)<献立>麦ごはん 豚キムチいため たまごスープ 沖縄パインゼリー
今日の給食に出た豚キムチがごはんと合っていて良かったです。また食べたいです。
2年1組給食委員 T.N
7月11日(木)<献立>チキンピラフ 大根サラダ 肉だんごスープ
今日の給食で出た肉だんごスープが美味しかったです。このスープは僕のお気に入りランキングTOP10に入るぐらい好きです。
2年1組給食委員 T.N
7月10日(水)<献立>天栄米ごはん いかのさらさ揚げ すき昆布のいため のっぺい汁
9日(火)の5、6時間目に総合的な学習の一環として福島民報社さんによる出前授業が行われました。新聞紙ができるまでの過程から情報の集め方やまとめ方、原稿を書くときのポイントなどクイズを交えながら学習しました。また、1人1部新聞が配付され実際に手に取って読んでみたり、もし自分であればどんな見出しを作るかなどをワークシートで考えたりすることができました。
7月5日(金)<献立>麦ごはん ハムチーズサンドフライ おかかあえ もずたま汁
7月3日(水)<献立>いろどりごはん 星形チーズあえ 七夕すまし汁 七夕ゼリー
いろどりごはんと七夕ゼリーが美味しかったです。
3年1組給食委員 T.M
7月2日(火)<献立>バンズパン ハンバーグ コールスローサラダ コンソメスープ
7月1日(月)<献立>麦ごはん マーボー豆腐 肉シューマイ 小松菜のナムル
マーボー豆腐がごはんと合っていて美味しかったです。
3年1組給食委員 Y.T
時間通りうみの杜水族館を見学することができました。これから学校に向かいます。
無事、班別自主研修が終了いたしました。今から天栄中学校へ帰ります。
予定より少し遅れましたが班別自主研修スタートです。
これから会津若松市の鳥獣被害対策について学習して参ります。
先ほど、1学年会津若松市へ出発いたしました。
2学年学習旅行がスタートしました。
6月26日(水)<献立> 天栄米ごはん さけの西京焼き 五目豆 かきたまみそ汁
25日(火)に引き渡し訓練が行われました。今回は天栄村に豪雨災害特別警戒警報が発令された想定で訓練を行いました。15時に訓練を開始し、15時30分にはほぼ全ての生徒の引き渡しが完了しました。ご協力ありがとうございました。
6月25日(火)<献立> ミルクパン ポークシチュー 県産ブロッコリーサラダ 国産オレンジ
今日は、中学校では初めての『ミルクパン』が出ました。ほんのり甘くて、焼き目もちょうど良かったです。ポークシチューとも相性がよく、美味しかったです。
1年2組給食委員 M.H
6月24日(月)<献立> 天栄米ごはん 鶏のから揚げ 春雨と野菜のいため 小松菜のみそ汁
今日は、味がしみたから揚げがでました。カリカリとしていて、とても美味しかったです。おみそ汁はみそがきいていて野菜も味がしみていて食べやすかったです。
1年2組給食委員 A.G
6月21日(金)<献立> 麦ごはん 赤魚の塩こうじ焼き ひじきの炒め煮 南蛮汁
6月20日(木)<献立> キムタクごはん かみかみサラダ たまごスープ ソーダゼリー
6月18日(火)~20日(水)にかけて県中大会が実施されました。天栄中学校からはバドミントン部、サッカー部、テニス部が出場しました。大会に参加された生徒のみなさん、お疲れさまでした。
6月19日(水)<献立> 天栄米ごはん さばの竜田揚げ おひたし じゃがいものみそ汁
さばの竜田揚げ、魚が苦手な自分でも食べられるくらい美味しかったです。
1年1組給食委員 Y.T
6月17日(月)<献立> 天栄米ごはん 県産とりつくね チャプチェ 韓国風わかめスープ
バランスがよく他の国の食事も取り入れたとても魅力あふれる美味しい給食でした。
1年1組給食委員 R.H
6月13日(水)<献立> 麦ごはん ポークカレー う米めんサラダ 県産りんごコンポート
今日はみんな大好きカレーでした。とても具だくさんで美味しかったです。また、デザートのリンゴコンポートも美味しかったです。
2年2組給食委員 K.H
6月11日(火)<献立>天栄米ごはん 県産豚ももカツ 県産ほうれん草のチーズあえ 天栄のけんちん汁
今日の給食はふるさと給食でした。とってもとっても美味しかったです。
2年2組給食委員 M.Y
6月10日(月)<献立>天栄米ごはん いわしの梅煮 れんこん入りきんぴら 豆腐となめこの味噌汁 レモンナタデココゼリー
今日は、天栄米といわしの梅煮などがでました。梅の味がしっかりしみこみとても美味しかったです。また、むし歯予防献立だったのでよくかめました。
2年2組給食委員 K.H
6月7日(金)<献立>麦ごはん メンチカツ 大根サラダ かぼちゃのみそ汁
今日の給食で、メンチカツが出ました。白米と合っていて美味しかったです。
2年1組給食委員 T.N
6月4日(火)と5日(水)の2日にかけて支部中体連総合大会が行われました。2日間熱戦を繰り広げた選手の皆さん、お疲れ様でした。保護者の皆様応援ならびにこれまでのご支援ありがとうございました。18日(火)には県中大会が行われる予定です。
6月3日(月)<献立>麦ごはん 鶏肉のごまみそ焼き 野菜のカレーソテー ふのりのみそ汁
カレー風味の野菜炒めはすごく美味しくてご飯と相性が抜群でした。バーベキュー風味のチキンは味がしっかりしていてご飯にあいました。
2年1組給食委員 D.H
6月2日(日)に第1回PTA奉仕作業を行いました。1・2年生は校庭の草むしり、3年生はプール清掃を行いました。朝早い時間からたくさんの保護者・生徒のみなさんにお集まりいただき、校庭・プールともにとてもきれいになりました。ありがとうございました。
5月31日(金)3週間の教育実習が終了しました。最終週(27日~)には研究授業が行われました。授業では、子どもたちの楽しそうな表情や真剣に課題に取り組む姿が見られました。3週間という短い期間でしたが、子どもたちにとっても、実習生にとっても、とても良い経験になったと思います。実習生のみなさんには、ここでの経験を生かして、それぞれの道で活躍されることを期待しています。
5月31日(金)<献立>麦ごはん 春巻き チンジャオロースー たまごわかめスープ
5月30日(木)<献立>にんじんごはん こんにゃくのごまサラダ 豆乳コンソメスープ
サラダのこんにゃくがちゅるちゅるしていて食べやすかったです。コンソメスープもこってりしていて野菜との相性がばっちりでした。
3年1組給食委員 H.I
5月29日(水)<献立>天栄米ごはん 鮭の塩焼き 野菜ソテー 豚汁
天栄米ごはん、焼き鮭、野菜のソテー、豚汁でした。野菜のソテーと豚汁が美味しかったです。
3年1組給食委員 T.M
5月28日(火)<献立>黒糖食パン 鶏肉のハーブ焼き ツナわかめサラダ ミネストローネ
鶏肉のハーブ焼きやミネストローネなどが美味しかったです。
3年1組給食委員 Y.T
5月27日(月)<献立>肉丼 揚げごぼうのいろどりあえ 河内ばんかん
今日の給食の肉丼がすごく美味しかったです。河内ばんかんもすごく甘くて美味しかったです。
3年1組給食委員 Y.M
5月24日(金)<献立>チキンカレー 和風サラダ ヨーグルト
今日の給食はカレーでした。カレーのルウが多めで、ご飯にルウをたっぷりつけて食べました。あと、デザートにヨーグルトが出ました。久々に食べたのでとても美味しく感じました。
1年2組給食委員 M.H
5月23日(木)<献立>こぎつねごはん じゃこチーズあえ きぬさやと卵の味噌汁
今日の給食の中で特に印象に残った食べ物が「じゃこチーズあえ」です。いつもの「チーズあえ」とはまた違った「ちりめんじゃこ」のぽりぽり食感がくせになりました!!他の食べ物も「栄養満点」で美味しかったです!!
1年2組給食委員 R.A
5月7日(火)
【English給食】
今日の給食では、バンズパンとアルファベットスープなどがでました。とっても美味しかったです。また、白身魚も美味しかったです。(2年2組給食委員 K.H)
5月8日(水)
【美味しかった給食】
魚のたれが甘くて美味しかった。天栄米もとても美味しかった。栄養バランスも良くて食べることができてとても嬉しかったです。(2年2組給食委員 T.I)
5月9日(木)
【キムティ】
今日は豚キムチいためやタマゴスープなどがでました。チーズをたくさん食べました。美味しかったです。
(2年2組給食委員 M.Y)
5月10日(金)
【美味しかった給食】
ハヤシライスがとても美味しかった。サワーゼリーも美味しかった。(2年2組給食委員 K.H)
5月13日(月)
【楽しみなメニューでした】
今日はおろしハンバーグが一番美味しかったです。野菜とちくわの副菜も美味しかったです。
(1年1組給食委員 Y.T)
5月20日(月)
【今日の給食】
今日の給食は、麻婆豆腐がご飯と合っていてすごく美味しかったです。サラダと大根の味がマッチしていて美味しかったです。(1年2組給食委員 A.G)
5月22日(水)
【栄養の取れた食事】
今日は、天栄米でした。天栄米は美味しくてみずみずしくて、冷めても美味しいです。そんな、天栄米はおにぎりや何かをのせて食べるのではなく、そのまま食べるのが一番美味しいです。なので、お米本来のおいしさを楽しんでみてください。(1年2組給食委員 R.B)
2日目がスタートしました。天候は優れませんが、体調管理に気を付けて2日目も頑張ってください。
5月15日(水)から16日(木)にかけて、田村市陸上競技場で行われる県中地区陸上大会に特設陸上部が元気に出発しました。これまで取り組んできた成果を十分に発揮できるよう頑張ってください。
5月13日(月)の午後に県中陸上大会の壮行会が実施され、選手紹介並びに決意表明が行われました。生徒会からの激励の言葉や応援団による応援、選手代表お礼の言葉などどれも立派でした。いよいよ大会が迫ってきました。選手の皆さんはこれまでの練習の成果が発揮できるよう頑張ってください。
5月13日(月)から2名の教育実習生が天栄中学校にやってきました。
3週間という短い期間ですが、天栄中学校でよりよい経験ができるよう頑張ってほしいと思います。
<献立>柏餅 たけのこごはん 沢煮わん かつおかつ 牛乳
今日の給食ででだ,柏餅の葉っぱを食べてみました!
食べてみた結果,「塩味がちょうどよくておいしい!」っていう
感想になりなりました。
2年1組給食委員 N.T.
特設陸上部が,朝練頑張っています。
県中陸上大会は,5月15日(水)16日(木)に田村市陸上競技場で開催されます。
地震が発生した後に,家庭科室から出火した想定で,避難訓練を実施し
ました。火元から遠ざかるように避難するため,1・2年生は教室から
直接デッキに出て,音楽室前の大階段から校庭へ,3年生は中央階段を
とおり,昇降口から校庭に避難しました。
<献立>ビビンバナムル 麦ごはん わかめスープ 牛乳
今日の給食に出た肉とナムルを組み合わせたビビンバが
美味しかったです!また,ワカメスープとの相性が
バツグンでした!
2年1組給食委員 N.T.
今日から3年生はコロナ禍前のように,班で食べました。
ゴールデンウィーク明けからは,ランチルームで全校生一緒に
会食します。
5月10日(金)に行われる,生徒会総会に向けて,各クラスで議案書の審議を
行いました。様々な意見や質問が挙げられていました。
<献立>ポークビーンズ 食パン マーシャルビーンズ
河内バンカン ブロッコリーとひじきのサラダ
ポークビーンズからアメリカのかおりを感じました。
休み明けにぴったりのバランスのとれた献立でした。
天栄村のバンカンの甘酸っぱくて美味しかったです。
食べた後に,牛乳を飲んではダメですよ!
2年1組担任 S.H.
授業参観の様子
1年1組 数学 0との加法や小数,分数の加法の計算の仕方
1年2組 学活 こんな天栄中生になりたい
2学年1組2組 学習旅行事前学習「仙台と天栄の比較をとおして」
3年1組 関西のよさを伝えよう by天栄中トラベルカンパニー
PTA・体文総会,学年懇談会にも多数,ご出席いただきました。
<献立>ヨーグルト 牛乳 ポークカレー 麦ごはん
もやしとコーンのサラダ
ポークカレー,もやしのサラダ,ヨーグルト,牛乳が
とても美味しかったです。
3年1組 給食委員 M.C.
<献立>大根のナムル アジフライ 天栄米ごはん
かきたまみそ汁 牛乳
今日は天栄米ごはんでした。すごく美味しかったです。
アジフライも美味しかったです。
3年1組給食委員 T.Y.
本日4月25日(木)全校集会にて校長先生から任命状が交付されました。
学級役員のみなさんには学級・学年の中心として頑張ってほしいと思います。
昨年度後期から生徒会専門委員長を務めている生徒にも任命状が交付されました。
天栄中を支える柱として頑張ってほしいと思います。よろしくお願いします。
<献立>元気サラダ シーチキンごはん 肉ワンタンスープ 牛乳
今日はシーチキンごはんでした。すごく美味しかったです。
ワンタンスープもすごく美味しかったです。
特にワンタンが美味しかったです。
3年1組 給食委員 M.H.
「ふるさと・夢プロジェクト」の一環として村長さんによる特別授業が行われました。
村長さんからは
1 天栄村の魅力と課題について
2 天栄村の将来像について
3 天栄村の中学生に望むこと
について,お話をいただきました。
<献立>大根サラダ ささかまのいそべ揚げ 五目うどんの汁
ソフトめん 牛乳
めんのもちもちが五目うどんの汁とからんで美味しかったです。
サラダの少しすっぱいのが丁度よくて美味しかったです。
3年1組給食委員 I.H.
<献立>マーボー炒め シューマイ 麦ごはん 中華風たまごスープ 牛乳
シューマイが肉~っていう感じのシューマイで,
食べごたえがありました。
1学年 I先生
2年生の理科で,「ホットケーキはなぜ膨らむのか」を探る
実験をしました。
「牛乳が沸騰して泡が出るから」「ベーキングパウダーが膨らませる」
という予想がでていました。
それぞれが,入っているもの,入っていないものを準備し,フライパンで
焼きました。
<献立>いわしの甘露煮 肉じゃが 麦ごはん 香りづけ 牛乳
肉じゃがのジャガイモがはしで切れるくらい柔らかくて
美味しかったです。
3学年 I先生
総合的な学習の時間「ふるさと・夢プロジェクト」に向けて
オリエンテーションを行いました。
校長先生から
1年生は,新しいことに挑戦する「新化」
2年生は,昨年度の学習をさらに進める「進化」
3年生は,集大成としてこれまでの学習をさらに深める「深化」
を目標に頑張ってほしいとお話がありました。
<献立>わかめご飯 鶏肉のから揚げ おひたし すまし汁
さくらゼリー 牛乳
出汁がきいていて,さっぱりとした飲み心地のスープと
わかめの味がしっかりとしたご飯が美味しかったです。
から揚げもとてもジューシーでした。
1学年 S先生
図書室前の掲示と昇降口ホールの関山(カンザン)がきれいに咲きました。
学校生活に潤いと安らぎを与えてくれています。
※花の名前が間違っていたらごめんなさい(o_ _)o
<献立>海藻サラダ ウィンナー 背割れコッペパン 牛乳
スープも野菜も具だくさんでとても美味しかったです。
1学年 I先生
<献立>春雨と野菜炒め さばのカレー焼き 麦ごはん
新玉ねぎのみそ汁 牛乳
今日は「朝食モデル献立」でした。
天栄の給食はとても美味しいです。
その中でも,さばのカレー焼きが最高でした。
3学年 O先生
解散式を終えて中学校に向かいます。
予定より15分早いです。
手荷物を受け取って、解散式をしたら、天栄中に向かいます。
福島空港に着陸しました。