こんなことがありました!

鉛筆 互見授業を行っています!

7月11日(水)~7月17日(火)

天栄中学校では,7月11日から校内研究の一環として,一週間の互見授業旬間(ごけんじゅぎょうじゅんかん)を実施しています。各教科担任の授業をお互いに参観し合って,指導力の向上を目指しています。

写真は,2年2組で行われた英語の授業の様子です。

にっこり セカクル英語活動3から

7月7日(土) 午後の部

午後は,まず「講演」が行われました。

JALでフライトアテンダントのお仕事をされている方から,「タイ」の様子などをお話しいただきました。

講演の後は,各学級の担当となったセカクルの方々の好みに合わせた,福島県の観光ガイドを考え,それを発表するという活動を行いました。

それぞれのクラスで,セカクルのみなさんを楽しませようと,いろいろなアイディアを出し合ったプレゼンテーションが行われました。

以上が,本日行われた,セカクルのみなさんによる英語活動です。

にっこり セカクル英語活動2から

7月7日(土) 12:00頃

英語を活用したゲーム2「世界の国を集めよう!」

セカクルの方々が世界のある国を担当して,校舎内のいくつかのポイントに立っています。

生徒はグループに分かれて,ワークシートに書かれたその国に特徴に関するいくつかの質問の答えを調べます。

セカクルのみなさんが担当している国の特徴について,生徒が英語で質問したり,答えたりして正解するとシールがもらえます。生徒は,たくさんのシールを集めようと頑張っています!

にっこり セカクル英語活動1から

7月7日(土)11:00頃

学級の小集団に分かれての活動。

班員の一人が,順番にカードに描かれているものを想像して当てるゲームなどをしました。

他の班員は,カードを見ていない一人に英語で説明しなくてはなりません。

楽しく学習できました。