こんなことがありました!

鉛筆 互見授業を行っています!

7月11日(水)~7月17日(火)

天栄中学校では,7月11日から校内研究の一環として,一週間の互見授業旬間(ごけんじゅぎょうじゅんかん)を実施しています。各教科担任の授業をお互いに参観し合って,指導力の向上を目指しています。

写真は,2年2組で行われた英語の授業の様子です。

にっこり セカクル英語活動3から

7月7日(土) 午後の部

午後は,まず「講演」が行われました。

JALでフライトアテンダントのお仕事をされている方から,「タイ」の様子などをお話しいただきました。

講演の後は,各学級の担当となったセカクルの方々の好みに合わせた,福島県の観光ガイドを考え,それを発表するという活動を行いました。

それぞれのクラスで,セカクルのみなさんを楽しませようと,いろいろなアイディアを出し合ったプレゼンテーションが行われました。

以上が,本日行われた,セカクルのみなさんによる英語活動です。

にっこり セカクル英語活動2から

7月7日(土) 12:00頃

英語を活用したゲーム2「世界の国を集めよう!」

セカクルの方々が世界のある国を担当して,校舎内のいくつかのポイントに立っています。

生徒はグループに分かれて,ワークシートに書かれたその国に特徴に関するいくつかの質問の答えを調べます。

セカクルのみなさんが担当している国の特徴について,生徒が英語で質問したり,答えたりして正解するとシールがもらえます。生徒は,たくさんのシールを集めようと頑張っています!

にっこり セカクル英語活動1から

7月7日(土)11:00頃

学級の小集団に分かれての活動。

班員の一人が,順番にカードに描かれているものを想像して当てるゲームなどをしました。

他の班員は,カードを見ていない一人に英語で説明しなくてはなりません。

楽しく学習できました。

学校 今日は授業参観・学年懇談会・セカクル英語活動日です!

7月7日(土) 9:35~

今日は週休日ですが,授業参観・学年懇談会を行っています。

1学年 総合学習          2年1組 技術          2年2組 音楽

3年1組 社会          3年2組 国語

保護者の皆様は,授業参観の後,学年懇談会を行っています。

生徒は,保護者の皆様が参観した授業(2時間目)の後から,3時間目~6時間目まで,「セカクル英語活動」を行います。

セカクルは早稲田大学のサークルの皆様方で,ここ数年天栄中学校での英語の学習をサポートしてくださっています。「あなたの学校に世界がやってくる」・・・「セカクル」という意味で,2014年に福島県出身の学生が,このサークルを創設しました。

セカクルのみなさんとの活動が始まりました。

今日は,生徒のみなさんは,できるかぎり英語を使う一日です。がんばってください!

この学習活動をとおして,国際的な視野を広げてほしいと思います。

会場を準備するセカクルのみなさん         セカクルの活動紹介

お祝い 県陸上大会 女子800mで大平水菜さんが第3位に入賞しました!

7月6日(金)

第61回福島県中学校総合体育大会 陸上競技大会が,7月5日・6日,いわき市陸上競技場で開催されました。

本校からは,共通男子400m,共通女子200m,共通女子800m,共通女子走高跳,共通女子4×100mに出場しました。

そんな中,共通女子800mに出場した大平水菜(おおひら なな)さんが,第3位に入賞し,東北大会への出場権を獲得しました!

おめとうございます!

東北中学校陸上競技大会は,平成30年8月7日(火)~9日(木)に岩手県北上総合運動公園 北上陸上競技場で開催される予定です。

今後も,がんばってください!