こんなことがありました!

お祝い 速報! 吹奏楽部が全国大会で千葉県教育長賞を受賞!

11月11日(日)

昨日,千葉県文化会館大ホールにて開催された,第7回ソロ&アンサンブルコンテスト2018全国大会に本校吹奏楽部(3年生4名,2年生3名)7名が出場しました。2・3年生部員7名は,全国の舞台で「マカーム・ダンス」を表現力豊かに演奏し,第2位に相当する『千葉県教育長賞』を受賞しました!

笑う 全校集会を行いました! その2

11月9日(金)放課後 全校集会後半

天栄村には、将来の夢を描く子どもたちが、今チャレンジしてみたいことを応援する「こども未来応援事業」があります。村役場企画政策課の応募用紙に,子どもたちは,自分がやってみたい夢・チャレンジを書きます。企画政策課の方が,応募したチャレンジの中から、様々な方々のサポートを受けながら応援可能なものを選出します。子ども自身が自分を見つめながら自分らしい生き方を実現できるよう支援し、郷土を愛する心を養うと共に「生き抜く力」を見つけることができるよう体験の機会を村が提供するという,子どもの夢を叶える素敵な事業です。

(体験した時の写真等の詳細は,天栄村公式HPをご覧ください)

今年度は,本校から3名の生徒の夢や挑戦が選出され,すでに2名が,その夢を叶えました。今日は,すでに実施された2名の生徒の体験報告会を,全校集会の中で行いました。この報告会には,天栄村役場企画政策課の課長様,副課長様が来校され,全校生と一緒に報告会をご覧いただきました。ご来校,誠にありがとうございました。

〔1 藍さんの夢:「動物園の飼育係になりたい!」

北海道旭山動物園で夢が実現!

〔2 朱璃さんの夢:ジブリ美術館のスタッフさんになりたい!

三鷹の森ジブリ美術館様で夢が実現!

こどもの夢を育む,天栄村の取り組み。 素晴らしいですね!

にっこり 全校集会を行いました! その1

11月9日(金) 放課後

今日の放課後の全校集会では,たくさんの表彰がありました。先日の表彰伝達の際に(10月3日),県駅伝大会と重なったため,その日に受賞できなかった生徒の表彰も行いました。

今日伝達した表彰は,以下のとおりで,13種類もありました。

岩瀬支部新人総合大会バスケットボール競技,福島県中学校女子駅伝競走大会・同大会区間賞,東北中学校女子駅伝競走大会・同大会区間賞,県中・県南中学校新人陸上競技大会,個人種目・総合,福島県中学校新人陸上競技大会,東日本ジュニアバスケットボールクラブ選手権 優秀選手賞,福島県県南秋季サッカー大会兼民報杯争奪福島県中学生サッカー新人大会県中地区予選会,福島県下小・中学校音楽祭(第2部合奏)兼日本学校合奏コンクール福島県予選,こども音楽コンクール東北決勝大会管楽合奏の部,日本学校合奏コンクール全国大会グランドコンテスト,岩瀬地区読書感想文コンクール,青少年読書感想文福島県コンクール,天栄村俳句ポストです。

入賞・入選を果たしたみなさん,おめでとうございました。指導にあたられた先生方もご苦労様でした。

お知らせ 放射線学習を行いました!

11月9日(金) 5時間目

今日の5時間目は,全学年において放射線学習を行いました。

1年生は,放射線測定キットを用いて,放射線を測定し,放射線から身を守る方法を考えました。

2年生は,給食センターや道の駅において,安全な食品を提供するためにどのような方法で放射線量を測定しているか等の学習を通して,食の安全を守るための取り組みについて学びました。

3年生は,放射線による風評被害の事例をもとに,福島県民として,自分たちが取り組めることなどについて話し合いを行い,放射線問題についてどのように向き合うかを学び合いました。

どの学年も,発達段階に応じた学びができ,ねらいを達成できていた様子でした。

昼 森林環境学習を実施しました!

11月9日(金)1~4時間目

今日は,1年生の森林環境学習の日でした。

1組,2組に分かれ,1・2時間目は1組が,学校の近くにある(株)ツネマツ様において,木材加工の見学や体験学習を行いました。その間,2組は理科室で,県中農林事務所からいらした外部講師の方に,コースターや文鎮作りの手ほどきを受けました。

3・4時間目は,1・2組が学習内容を入れ替えて取り組みました。

ご指導くださいました,(株)ツネマツ様,県中農林事務所様に,心より御礼申し上げます。

花丸 応援団が村文化祭で演舞を披露!

11月4日(日)

天栄村文化祭のステージ発表で,応援団員が演舞を披露しました!

団長のリーダーシップのもと,堂々と発表し,お客様から大きな拍手をいただいていました。

応援団員のみなさん,ご苦労様でした!