こんなことがありました!

花丸 プロ選手 藤岡 希さんが,テニス部を熱血指導!

10月8日(月)体育の日 13:00~16:00

福島県テニス協会による中学校の部活動支援事業で,女子プロテニスプレーヤーの藤岡希選手が天栄村に訪れました。場所は天栄村屋内テニス場「季楽里(きらり)」にて24名の本校テニス部の生徒をご指導くださいました。

藤岡選手は,熱心に足の運びや手の使い方,そして動き方などを生徒に的確にアドバイスくださいました。プロの実践するプレーを間近で見ることができ,生徒達も真剣な態度で藤岡選手の話を聞きました。おかげさまで,実践練習をしていく中でぐんぐん上達していくとともに,心からテニスを楽しむことができました。本当にあっという間の3時間が過ぎ去りました。

今回に限らず来月にも藤岡選手がお越しになるということで大変嬉しく思います。今後も生徒達が活躍できるように,顧問も励んでいきたいと考えています。このような機会をつくっていただきありがとうございました。

来月もまたどうぞよろしくお願いいたします。

お祝い 快挙! 吹奏楽部が全国大会へ!

10月5日(金)

本日,郡山文化センターで開催された,福島県下小・中学校音楽祭(第2部合奏)中学校の部において,天栄中学校吹奏楽部が金賞(優良賞)を受賞し,全国大会への切符を手に入れました!

一昨日,福島県中学校駅伝競走大会で特設駅伝部女子チームが,県大会で第2位となった快挙に続き,今日は吹奏楽部が福島県大会で上位入賞を果たしました。17人という少ない部員数ですが,一人ひとりが自分の役割をしっかりと果たし,1年生から3年生の部員が全員で協力してつかんだ栄光です。この大会での全国大会出場を目標としていた吹奏楽部は,悲願を達成しました! おめでとうございます!

保護者の皆様のご支援,ご協力,誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

全国大会は,11月4日(日)に,本日行われた郡山文化センター(福島県開催)で開催されます。

花丸 快挙! 県大会で第2位! 本当によく頑張りました!

10月3日(水) 福島県中学校駅伝競走大会

本日行われた駅伝大会,選手たちは本当によく頑張りました!お疲れ様でした!

選手たちは,精一杯力走して襷をつなぎ,41分00秒でゴールし,福島県で第2位となりました。

選手たちにとっては,悔しい結果だったことと思いますが,本当に素晴らしい結果です!

5区間で競われた女子駅伝ですが,天栄中の5人の選手は,全員がそれぞれの区間で上位となる素晴らしい走りを見せてくれました。中でも,2区の岩崎さん,4区の宗方さんの2名が区間第1位の区間賞を受賞しました。

2年連続の全国大会出場の夢は叶わなかったですが,第1位となった学校と最後の最後まで頂点を競い合った展開となりました。天栄中学校は,10月30日・31日に行われる東北大会に出場します。帰校のあいさつで,選手たち一人一人が,東北大会に向けて強い決意を述べていました。またがんばってください。皆が応援しています!

保護者の皆様も,大会会場まで応援に駆けつけてくださいまして,誠にありがとうございました。

全校集会を行いました!

10月3日(水) 放課後

今日の全校集会は,生徒会新役員の「任命式」と,表彰伝達を中心に行いました。

表彰式では,新人戦の表彰(詳細は既にお知らせしたとおりです。),吹奏楽部の地区小中学校音楽祭(金賞),全日本管楽合奏コンテスト予選審査会 中学S部門(最優秀賞)の表彰を行いました。

たくさんの生徒が登壇して,校長より表彰を受けました。

天栄中生徒の活躍,素晴らしいです!

学校 先生よろしくお願いします!

10月1日(月) 8:15~

先週末,本校を離任した今泉先生に代わって,本日付けで新しい先生が天栄中にやってきました。

今朝は,台風が過ぎ去った後のため,久しぶりに青空を見ることができた一日の始まりでした。

臨時で全校集会を開き,校長より新しい講師橋本先生の紹介があり,自己紹介をしていただきました。

そして,生徒会長が歓迎の言葉を述べました。

橋本先生は,今年度3月28日までが本校勤務となります。よろしくお願いいたします。