天栄音頭をマスター

12日に行われる湯本地区合同運動会のプログラムに「天栄音頭」があります。今日は、地元の大学生に踊りを教わりました。

まずは、挨拶から。人からものを教わるときの礼儀です。

湯本いきいき学び大学生の方も、子どもたちの元気に挨拶する姿に大喜び。お互いに自己紹介をして練習スタートです。

天栄音頭の1つ1つの動きにはストーリーがあります。大学生にそれを教えていただけたら、もう難しいことはありません。

園児も、見よう見まねで体が動き出しました。

大学生の動きは、指先まで気配りがされています。途中、何度か音楽を止めて動きを確認しました。

寒い日でしたが、終わりの頃はしっとりと汗をかくくらいに体が温まりました。それ以上に、地域の方と楽しい交流ができたことに、心がホカホカしています。

日曜日の運動会、みんなで大きな輪になって「天栄音頭」を踊れることが楽しみです。