お誕生日献立

今日の給食は、8月生まれのお誕生日献立でした。メニューはみんなの大好きなポークカレー、バンバンジーサラダ、イチゴアイス、牛乳です。全員で牛乳で乾杯をして8月生まれのお友達をお祝いし、給食も完食しました。おいしく楽しい給食の時間になりました。

ゴルフ練習

今日は2学期始めてゴルフ練習を行いました。今回は北川プロに来ていただき指導していただきました。あいにくの天候でしたが、学校の体育館で、熱心な指導をいただき、子ども達も真剣に話を聞き、練習に取り組んでいました。プロに教えていただけることに感謝しながら、今後も練習に取り組んでいこうと思います。北川プロ、ありがとうございました。

夏休みも終わり今日からいよいよ2学期です。
1時間目に行われた始業式では、校長先生から「感」という漢字を使ってのお話しがあり、子ども達は真剣な表情で話を聞いていました。その後、2学期の抱負を全校生が一人ずつ発表しました。「マラソン大会や水泳記録会を頑張りたい」という発表が多くありました。行事が盛りだくさんの2学期ですが、一人一人が目標の実現ができるよう頑張ってほしいと思います。湯本小学校全教職員で、子ども達の活動を精一杯支援していきます。

ふくしま舞祭

今日は、ふくしま舞祭inレジーナの森2015SUMMER KID'S DANCE FESTIVALがレジーナの森水上ステージで行われ、湯本小学校は全校児童でグランプリコンテストに参加しました。今までの練習の集大成として発表を行うと同時に子どもたちは踊る楽しさを十分味わうことができました。また、他の団体の素敵な踊りも見学でき、とても参考になりました。この大会を主催していただいたふくしま舞祭実行委員会の皆さま、朝から応援下さった保護者の皆さま、ありがとうございました。

ふくしま舞祭inレジーナの森2015 Summerへ出場!

8/23(日)に天栄村レジーナの森で開催される「ふくしま舞祭inレジーナの森2015 Summer」へ「スマイル 湯本っ子」(創作ダンス)で出場します。全校生が心一つに演じる姿を多くの皆様にご覧頂ければ幸いです。
◆出演時間:①11:00~11:05 ②13:42~13:47の2回です。

1/2成人式 おめでとう!

8/15(土)、天栄村の成人式と1/2成人式が、文化の森てんえいで行われました。新成人65名と10歳となる村内の小学4年生54名が将来への誓いを新たにしました。
 添田村長さんから、2分の1成人を代表して室井さん(各校代表児童)に証書及び記念品が手渡されました。本校から出席した、小山君、星さん、そして、室井さんの3名は、証書授与の呼名もしっかり返事をし、堂々と式に臨むことができました。
 式に臨むにあたり、記していた「10年後の自分へのメッセージ」は、広戸小学校代表児童により村長さんへ預託されました。このメッセージは、10年後の成人式において開封され、各個人へ渡されます。3名とも大きな夢を持っています。夢実現のためにも、目標をしっかり持ち、未来に向かって進んで行って欲しいと願います。

タイムカプセル

今日の夕方、平成14年度に卒業された先輩方が湯本小学校に集まり、タイムカプセルを掘り起こしました。タイムカプセルを埋めた場所は、校舎西側です。みんなで苦労して掘り起こしたタイムカプセルを開けてみると、思い出の品物が出てきて、懐かしい当時が思い出されるようでした。

タイムカプセル掘りに立ち会ったのは、事務の先生です。

一汗流し、いい気分に!

校庭の花だんに植えられたペチニアやマリーゴールドは、子どもたちと先生方の日々の世話(水やり)と、晴天続きの天気によって草と共に生長し色とりどりの花を咲かせています。
 本日は、合奏練習後に、そんな花だんの手入れ作業をしました。特に、花だんの中外にあるスギナを丁寧に取り除きました。15名の力で除草作業をし、花の本来の美しさを取り戻し、きれいな花だんになりました。湯本小前を通過する際、車窓から美しい花をご覧頂けます。

へき地校研究助成に選考される。

(公益財団)みずほ教育福祉財団により、今年度のへき地教育研究助成事業の指定校が発表されました。本校は、今年度も指定を受けれることになりました。
本校の主な学習活動は、「地域の人々との関わりを生かし、郷土の歴史・文化・芸能などにふれ、郷土の素晴らしさや良さを知り、郷土を愛する心、郷土に誇りを持つ態度を育む」です。教職員は、子ども一人一人が輝けるように研修に努めて参ります。
全国へき地教育新聞8月5日付け.tif