第1回児童会総会

4年生以上が参加する児童会総会が行われました。6年生の議長や各委員会の委員長を中心に、話し合いが進められました。4・5年生は、活動内容に対する質問や意見を進んで発言し、とても意欲的でした。
 これから進んで当番活動や創意工夫を生かした児童会活動に取り組んでくれると思える総会でした。

楽しい入学おめでとう集会

集会委員会の児童の計画で、1年生の入学を祝う集会が行われました。1年生の自己紹介の後、○×クイズ、ジャンケン列車を全校生で行い、楽しい時間を過ごしました。
 1年生には、かわいいメダルがプレゼントされました。

運動タイムで50m走

毎週水曜日の運動タイムで、体力向上を図ります。今日は、運動委員会を中心に、50mのタイム測定を行いました。希望者が、参加して走りましたが、応援の声もたくさん出ていました。運動会の練習も、各学年で頑張っているところです。

1・2年生学校たんけん

2年生が1年生を案内してあげる生活科の学習「学校たんけん」を行いました。日頃入ることのできない校長室や職員室に入れたので、ちょっと緊張したようです。不思議に思ったことを先生方に質問して、教えてもらうことができました。
 2年生は、また少しお兄さん・お姉さんらしくなりました。

4月お誕生給食

4月に生まれたお友達をお祝いするお誕生給食を行いました。4月担当の先生のお話、誕生者紹介、インタビューがありました。これから毎月、全員をお祝いしていきます。