コロコロガーレ

4年生は図画工作科で作った「コロコロガーレ」の作品を友達と交換して遊びました。そして、やってみての感想を書きました。どの作品もとても工夫されていて楽しそうでした!

Let's English!

今日も、ALTのロクサン先生に来ていただいて、外国語の授業のサポートをしていただきました。今日は、3・4・6・5年の順で授業を行いました。どの学年もしっかり発音できるようにがんばりました!

3年生                  4年生

6年生                  5年生

耳鼻科検診

今日は、1・3・5年生が耳鼻科検診を行いました。学校医の小林先生に来ていただいて診ていただきました。

今日の給食

今日の献立は、「朝食モデル献立」です。メニューは「オムレツ(トマトミート)、ブロッコリーのサラダ、コーンポタージュ、米粉パン、いちごジャム、牛乳」です。

ボールを使って

1・2年生の体育科の授業です。ボールを使ったリレーを行いました。ボールを頭の上で後ろの友達に渡し、最後尾のお友達まで来たら、ボールを持って列の先頭に来ます。今度は股の下を通して最後尾のお友だちまでリレーします。頭の上、股の下をくり返して一番早く全員が終わったチームの勝ちです。みんなから歓声が上がり盛り上がりました!

今日の給食

今日の献立は、「シューマイ、大根のナムル、マーボー豆腐、麦ごはん、牛乳」です。給食のマーボー豆腐は天栄村の亀屋食品さんの豆腐を使用しています。

委員会発表会

先週の金曜日に今年度の委員会発表会が行われました。今年度は、給食・放送委員会、集会・ボランティア委員会、保健・運動委員会、図書委員会の4つの委員会になります。その中で図書委員会が今年新しく作られました。それぞれの委員会から、めあてや仕事の内容、委員会からお願いしたいことなどの発表がありました。今年1年間、学校がよりよくなるようにがんばります!

今日の給食

今日の献立は「5月生まれお誕生日お祝い献立」です。メニューは「チキンピラフ、春雨サラダ、大根と野菜のスープ、プリン、牛乳」です。

インタビューしよう!

6年生は、国語科の授業で、インタビューして考えを深める学習を行いました。今日は、校長先生、事務の先生、業務員さん、支援員の先生にインタビューしました。一人ひとり質問して、答えを記録しました。インタビューして初めて知ったこともあり勉強になったようです。インタビューしたことをこれからまとめていきます。