2018年1月の記事一覧

運動タイム なわとび

今日の運動タイムも、全校生でなわとびをしました。2月6日のなわとび大会に向けて、個人種目の練習をしました。気温が低く、体育館内もとても寒かったのですが、寒さに負けず運動ました。

豆まき集会

集会委員会企画・運営による豆まき集会を行いました。担当教師から、節分の話を聞いた後に、学年対抗追いかけ玉入れをしました。鬼が背負ったかごの中にボールを入れて、入った数を競いました。悪い鬼を追い出すために、元気に走った子ども達です。

PTA役員全体会

PTA役員全体会を行いました。各専門委員会毎に、今年度の反省と来年度への引継ぎ事項が話し合われました。本校は、教養広報委員会、保健厚生委員会、施設設備委員会、校外補導委員会があります。役員の皆様、1年間たいへんお世話になりました。

運動タイム なわとび

今日の運動タイムは、全校生でなわとびをしました。2月に行われるなわとび大会に向けて、個人の選択種目を1分間跳びました。体育の時間にも練習をしています。寒さに負けず、がんばる子ども達です。

スキー教室

全校生で、スキーリゾート天栄に、スキー学習に行きました。
 スキーの技能レベルに合わせて班を編制し、保護者や地域のボランティアの方々に教えていただきました。
 昼食は、みんなでおいしいカレーライスをいただきました。

わかたけ集会

今日のわかたけ集会は、校長先生から「ありがとう」の言葉の意味を考え、家庭や学校、地域で使っていきましょうという話がありました。
 本校では、インフルエンザにかかっている児童はいませんが、他校では流行しています。うがい・手洗いをしっかり行っていきましょう。

だんごさし

1・2年生が、生活科の学習として、だんごさしを行いました。おじいさん、おばあさんに、みずの木を準備していただいたり、だんごの作り方を教えていただいたりしました。伝統行事に親しむことができました。きれいに飾った木は、児童昇降口、2階、3階に飾りました。

新鼓笛隊 顔合わせ

今日の放課後から、新鼓笛隊の練習が始まります。その前に、各パート毎に、顔合わせがありました。来年度は、1曲、新曲に替わります。放課後の短い時間ですが、がんばって練習をしていきます。

運動委員会主催ドッジボール大会

今日のわかたけ集会は、運動委員会主催のドッジボール大会を行いました。縦割り清掃班でチームを編成し、Aコート、Bコートに分かれて試合をしました。気温は低かったのですが、運動して体が温まりました。

第3学期 始業式

今日は、第3学期始業式を行いました。校長先生から、「よい言葉をつかって、よい心にしていきましょう」とお話がありました。児童代表の作文発表は、4年生です。3学期の目標をしっかりと発表しました。