6年生 外国語活動 授業研究会

6年生の外国語活動の授業研究会を行いました。
 QQE(オンライン英会話レッスン)を体験し、その後担任による外国語活動の授業を行いました。授業後には、県中教育事務所の野原光弘指導主事に、ご指導をしていただきました。

タグラグビー出前講座がありました

2~6年生が、タグラグビー出前講座を受けました。講師の先生に、ルールを教えていただき、ミニゲームをしました。子ども達からは、「楽しかった。」「また来て欲しい。」という感想が聞かれました。

まちなか子ども夢駅伝に参加しました

郡山市で行われたまちなか子ども夢駅伝に、牧本小からは8チームが参加しました。当日は、精一杯走ってくることができました。応援、ありがとうございました。
 5年生女子チームは、見事5位入賞を果たしました。

5月お誕生給食

今日は、5月生まれの人をお祝いするお誕生給食が行われました。おめでとうございます。

また、3年生以上は、合同でマラソン練習を行いました。羽鳥湖マラソンに向けて、各自が目標となる自分のタイムを設定し、練習に取り組んでいきます。

オンライン英会話レッスン

今日は、1・2・5・6年生が、オンライン英会話レッスンを体験しました。
 1・2年生は、色の英語を勉強しました。初めてなので緊張していましたが、時間が経つと元気な声で話すことができました。

運動会 大成功

20日(土)に、晴天の下、運動会を行うことができました。どの子も、どの学年も精一杯競技をしたり、演技をしたりする姿が見られました。5・6年生は、係の仕事も責任を持って行っていました。
 たくさんの保護者の皆様、地域の皆様に支えられ、見守られての運動会でした。ありがとうございました。

運動会全体練習 がんばっています

今日は、全校生で、応援合戦・大玉送り・綱引き・全校リレー・よさこい等の練習をしました。
 土曜日は、晴れて気温も高くなるようです。水分補給できるように、水筒の準備をお願いします。また、休日はバスが運行していませんので、ご注意ください。