6年生 外国語活動 授業研究会

6年生の外国語活動の授業研究会を行いました。
 QQE(オンライン英会話レッスン)を体験し、その後担任による外国語活動の授業を行いました。授業後には、県中教育事務所の野原光弘指導主事に、ご指導をしていただきました。

タグラグビー出前講座がありました

2~6年生が、タグラグビー出前講座を受けました。講師の先生に、ルールを教えていただき、ミニゲームをしました。子ども達からは、「楽しかった。」「また来て欲しい。」という感想が聞かれました。

まちなか子ども夢駅伝に参加しました

郡山市で行われたまちなか子ども夢駅伝に、牧本小からは8チームが参加しました。当日は、精一杯走ってくることができました。応援、ありがとうございました。
 5年生女子チームは、見事5位入賞を果たしました。

5月お誕生給食

今日は、5月生まれの人をお祝いするお誕生給食が行われました。おめでとうございます。

また、3年生以上は、合同でマラソン練習を行いました。羽鳥湖マラソンに向けて、各自が目標となる自分のタイムを設定し、練習に取り組んでいきます。

オンライン英会話レッスン

今日は、1・2・5・6年生が、オンライン英会話レッスンを体験しました。
 1・2年生は、色の英語を勉強しました。初めてなので緊張していましたが、時間が経つと元気な声で話すことができました。

運動会 大成功

20日(土)に、晴天の下、運動会を行うことができました。どの子も、どの学年も精一杯競技をしたり、演技をしたりする姿が見られました。5・6年生は、係の仕事も責任を持って行っていました。
 たくさんの保護者の皆様、地域の皆様に支えられ、見守られての運動会でした。ありがとうございました。

運動会全体練習 がんばっています

今日は、全校生で、応援合戦・大玉送り・綱引き・全校リレー・よさこい等の練習をしました。
 土曜日は、晴れて気温も高くなるようです。水分補給できるように、水筒の準備をお願いします。また、休日はバスが運行していませんので、ご注意ください。

教職員も研修しています

全校児童が体験する『オンライン英会話レッスン』を担任教師も体験しました。
 また、天栄駐在所の新田氏を講師にお迎えし、交通事故防止についてお話をしていただきました。
 児童と共に、教師も学び続けていきたいと思います。

運動会種目説明会を行いました

5・6年生と教職員が参加し、運動会の種目説明会・係打合せを行いました。
 当日は、5・6年生には、演技・競技だけでなく、係の仕事も頑張ってもらいます。働き者の5・6年生なので、期待しています。

第1回 奉仕作業

13日(土)が雨天のため、14日(日)に順延した奉仕作業でしたが、たくさんの保護者の皆様、児童のみなさんが参加してくださいました。
 校庭の除草の他に、土手などの学校周辺も草刈り機を使い、作業をしていただきました。ありがとうございました。

鼓笛練習

3年生~6年生が、鼓笛の練習をしました。隊形を移動する練習です。運動会本番を楽しみにお待ちください。

わかたけ集会(5年生発表)

今日のわかたけ集会は、5年生の発表がありました。
 5年生は、英語で動物紹介をしました。大きな声ではっきり話すことができ、ジェスチャーもついていて楽しい発表でした。

4年生 消防署見学

5月9日に、4年生が須賀川消防署の見学をしました。教科書で学習したことを実際に見学させていただくことで、さらによく理解することができました。普段見ることができないところを見たり、着ることができないものを着たりさせていただいて、有意義な体験をしてくることができました。

2年生 田植え体験

今日は、2年生が上屋敷の田で、田植え体験をしました。
 少し肌寒かったのですが、どろどろになりながら、楽しく手で苗を植えてきました。ご協力くださった地域の皆様、ありがとうございました。

運動会の練習がんばってます

今日は、低学年の体育の指導に、村の保健師さんに来ていただきました。それは、「天の川体操」を教えていただくためです。楽しくノリノリで踊っていた子ども達です。
 また、「全校リレー」の練習も行いました。強い風が吹く中でしたが、精一杯走っていました。運動会までもう少しです。

低学年 読み聞かせがありました

今年度も読み聞かせボランティアの石井さんに来ていただき、各ブロックごとに読み聞かせをしていただきます。
 第1回目の今日は、低学年です。子ども達は、お話の世界に入り楽しんでいました。

第1回避難訓練

火災を想定した避難訓練を行いました。須賀川消防署長沼分署の方に来ていただき、避難時の約束事の指導をしていただいたり、消火器の使い方を教えていただいたりしました。
 実際に6年生が代表して、水消火器を使った消火器体験をしました。消火器の使い方は、「ピン・ポン・パン」です。避難時の約束事は、「お・か・し・も」です。