3年生 研究授業

3年生の算数科の研究授業を行いました。3年生は、自分の考えをしっかり話したり、書いたりしながら、勉強していました。友達と話し合ったり、教え合ったりする姿もたくさん見られました。

命の授業

4年生が、助産師さんに来ていただいて「命の授業」を行いました。心と体の成長について、赤ちゃんが産まれるまで、助産師の仕事について話していただきました。子供たちは、熱心に話を聞いていました。

書き初めの練習

本校は、全児童が「県書き初め展」に作品を出品します。学校での練習を始めました。今日は、3年生と5年生です。まず、名前の練習をし、練習用紙で字の形を意識し、半紙・書き初め用紙に練習しました。3年生は、初めて書いた「お正月」を友達に持ってもらい、上手に書けたところや次に直したいところを自分で考えました。

2年生 サツマイモ収穫祭

2年生が、畑で収穫したサツマイモを入れたホットケーキを作りました。サツマイモを切り、ホットケーキを焼く・・・がんばって作ったので、とてもおいしくできました。

2年生 公共施設見学

2年生は、「文化の森てんえい」の見学に行きました。村の図書館があります。本の借り方などを教えていただいて、自分で本を選び借りました。学校の図書室の本、村の図書館の本、気に入った本を借りて、本に親しんで欲しいですね。