授業研究(3年算数)

本日は校内授業研究会があり、3年生の算数科の授業を先生方で参観し、研修しました。

分数とわり算の関係を使って、もとの長さの四分の一の長さを求めました。友達同士で考え合ったり、考えたことを発表したり、意欲的に学習に取り組んでいました。

陸上選手壮行会(わかたけ集会)

今日のわかたけ集会の時間に、10月6日に行われる「いわせ地区小学校陸上競技交流大会」に出場する選手壮行会が行われました。

この会は牧本小の伝統で、4年生が企画・運営を行います。今年も4年生の皆さんが、1~3年の教室を回って、応援の練習をし、この会に臨みました。

団長のかけ声でみんなが選手たちに応援のエールをおくりました。4年生の応援団、とても立派でした。

選手たちからも「自己ベストを更新したい」と目標が力強く語られました。活躍を期待しています。

手本をよく見て!(1年生)

5校時目は書写の時間です。「お手本」をよく見ながら、正しい鉛筆の持ち方で、正しい姿勢で、一文字一文字ていねいに書き写していきます。

鉛筆の持ち方などは、小さいうちに正しく身に付けておくことが大切です。1年生は4人とも真剣に学習に取り組んでいました。

発明工夫展、入賞多数!!

現在「第11回天栄村小中学生発明工夫展」が開かれています。

本校でも、夏休み中に多くの児童が作品作りに取組みました。そのがんばりが評価され、多くの児童が入賞し、学校賞までいただきました。

入賞は次の通りです。

◆福島県発明協会長賞  1年男子「ておけシャワー」

◆福島民友新聞社賞   5年男子「マジックファイル」

◆マメタイムス社賞   3年女子「キャップで足つぼ」

◆阿武隈時報社賞    6年男子「かさの水てきふきふきくん」

なお、10月21日(金)まで文化の森てんえいにて展覧会が開かれており、作品が展示されていますので、ぜひご覧ください。

読書パズル、3年生優勝!!

学校司書の先生の発案で、「学年対抗読書パズル」が行われました。

1~3年生は一人3冊、4~6年生は一人2冊本を読むとパズルの1ピースがもらえます。学年で力を合わせてパスルを完成させるというものです。

どの学年も興味をもって取組み、3年生が一番早くパズルを完成させました。多くの児童が、読書に興味をもってくれることを期待します。