お店は何て言うのかな?(2年英語活動)

2年生は、お店屋さんの英語表現を学びました。

初めにALTに、紙芝居を英語で読み聞かせもらいました。All Englishでしたが、子どもたちは身を乗り出して聞き入っていました。

最後は、カードに描かれたお店屋さんを英語で言いながら進む、じゃんけんゲームをしました。

いつも楽しみながら、英語を学んでいる2年生です。

子どもは風の子!!

今日は記録的な寒波に見舞われ、日中の気温も氷点下で雪が降り続く冷たい一日でした。

しかし休み時間には、雪が降る校庭に出て遊ぶ子どもの姿が見られました。まさにこれが「子どもは風の子」のことわざ通り、元気な子どもの姿です。

福祉ってなに?(4年総合)

今日は「天栄村地域包括支援センター」の皆様にお越しいただき、「福祉」について勉強しました。

「福祉」とは、いろいろな人にいろいろな形の幸せがあり、みんなが幸せになることだと学びました。それには「思いやりの心」が大切であることも教えていただきました。

子どもたちは、お家で考えてきた福祉へのイメージを積極的に発表したり、相手の立場に立って物事を考えたりすることで、福祉とは何かを理解することができました。

「校歌」上手になりました!(3年音楽)

来年度の鼓笛隊で3年生は鍵盤ハーモニカを担当します。

音楽や昼休み、放課後の時間を使って練習してきたおかげで、「校歌」を上手に演奏できるようになってきました。

みんなで支え合いながら練習に取組む姿が立派です。