卒業おめでとう!(令和4年度卒業証書授与式)

本日、13名の6年生が学び舎を巣立っていきました。

卒業生も在校生も立派な態度で式に臨み、厳粛で感動的な式となりました。

教育委員の清水様から寄贈していただいた、ソメイヨシノも「巣立ちの桜」として、式に花を添えました。清水様、ありがとうございました。

卒業生のみなさん、保護者の皆様、本当におめでとうございました。

明日の卒業式に先立ち、1~5年生で修了式が行われました。

どの学年も進級にふさわしい、立派な態度で参加できました。一年間の成長が表れていました。

2年生と5年生の代表児童の発表もありました。2年児童からは「勉強と体育ができる3年生に」と、5年児童からは「みんなをまとめる存在に」と、新年度の抱負が語られました。

新年度も目標をしっかりともち、何事にも最後まであきらめないでがんばってほしいと思います。

春風に誘われて

今日も気温が上がり、温かな一日となりました。

昼休みの校庭には、子どもたちの元気な声が響き渡っていました。

鬼ごっこ、砂遊び、ブランコ、鉄棒、サッカー、ドッジボール・・・様々な遊びを楽しんでいました。

学校っていいなと思えた時間でした。

学んだことをふり返ろう(6年理科)

これまでの理科の学習で学んだり、さらに自分で調べたりして、防災と関連付けてパワーポイントにまとめ、それぞれに発表をしました。今日は地震と台風についての発表でした。

発表者はスライドショーを駆使して、ポイントを絞って発表していました。聞いている人たちは、メモを取りながら、時には「え~。」と感嘆しながら聞いていました。

内容はもちろんですが、学び方も大変すばらしい6年生です。