最新情報

2024年1月の記事一覧

豆まき

 集会・ボランティア委員会のみなさんが各教室を回って、豆まきをしてくれました。豆は新聞紙を丸めて作ったものです。校長室にも豆まきをしてくれました。廊下に向かって「鬼はそと!」、内側を向いて「福はうち!」と福豆を投げました。いい年になるといいです!

 

本日の給食

【今日は「はしの日」です。本日の献立は、納豆、ごまあえ、キムチなべ、天栄米ごはん、牛乳です。】

かみざらコロコロ

 1年生の図画工作科です。題材名は「かみざらコロコロ」です。両輪に紙皿をつけて転がすおもちゃです。まわりに思い思いに飾りを付けて楽しんで活動しました。完成が楽しみです!

 

 

卒業制作

 6年生が卒業制作を始めました。1枚の板から、生活に役立つものを作る学習です。

こちらの教材は、福島県の森林環境税を活用して購入されています。

 6年間の学校生活を思い出しながら、小学校生活の記念となる素晴らしい作品を作ってほしいです。

 

本日の給食

【本日の献立は、味めぐり(イギリス スコットランド)献立です。ブロッコリーサラダ、スコッチエッグ、スコッチブロス、山型食パン、いちごジャム、牛乳です。味めぐりはイギリス編です。今回はイギリス北部スコットランドの料理」スコッチエッグ」「スコッチブロス」を出しています。】

模擬議会

 模擬議会に6年生全員で参加してきました。模擬議会では学校代表で2名の児童が「商業施設の整備について」「学校施設について」各々質問しました。緊張しながらも立派に質問することができました。

 

 

 

模擬議会のリハーサル

 明日は天栄村役場議場で「小・中学生による模擬議会」が行われます。

今日は子ども議員になった児童が、実際に議場に行き、リハーサルをしてきました。

 

 

 

 

 

明日は、6年生全員で模擬議会に参加します。

議会の見学を通して行政や議会のしくみを学び、まちづくりへの関心を高めてほしいです。

 

本日の給食

【本日の献立は、「受験応援(季の里天栄コラボ)」献立です。キャベツのおかかあえ、牛乳屋食堂のソースカツ、芋がら汁、いよかんゼリー、麦ごはん、牛乳です。季の里天栄人気メニューを味わいながら、受験を迎える中学3年生をみんなで応援する献立です。いよかんでいい予感!」

要請訪問Ⅱ

 本日、今年度最後の要請訪問Ⅱを実施しています。これは講師の方に特に算数科の授業について指導助言・支援をしていただくものです。今日も、県中教育事務所指導主事の渡邉先生にお越しいただいて、本校の授業を見ていただいています。今後も子ども達のために日々、研修を深めたいと思います。

 

 

タブレットを使って...

 6年生の国語の授業です。タブレットを使って、自分の考えをまとめていました。普段からタブレットを活用しているので、子ども達は、スムーズに作業を行うことができます。タブレットを使うことで他の友達の考えをすぐに共有できるので、とても便利です。これからもいろいろな教科で活用していきます。

 

 

校庭が...

 今朝は、一段と冷え込みました。校庭は雪がとけ出したところが凍結してつるつるでした。子ども達は登校の際、歩きづらかったです。

 

持久とび

 5・6年生は、なわとび記録会に向けて、持久とびの練習を行いました。学年×1分間なので、5年生は5分間、6年生は6分間ということになります。引っかからずに続けるのは大変ですが、自己ベストめざしてがんばっています!

 

 

図書館の工夫

 2年生の生活科で「図書館の工夫」について調べました。先日、見学に行ってきた文化の森てんえいの図書館で見てきたことや図書館の方々に聞いたりしてわかったことをみんなで発表し合いながら確認しました。図書館ではいろいろな工夫が行われていることがわかりました。

 

本日の給食

【本日の献立は、「福島の郷土料理」献立です。いかにんじん、とり肉のじゅうねんみそ焼き、八杯汁(はちはいじる)、わかめごはん、牛乳です。会津・中通り・浜通りの郷土料理を組み合わせています。】

鼓笛練習

 放課後、3年生から6年生で鼓笛練習を行いました。6年生が下級生に優しく教えながら、各パートごとに練習を行いました。回を重ねるごとに上達してきています。しっかり6年生から引き継げるようにがんばります!

 

 

 

なわとび集会

 今日の昼休みに、運動委員会で企画した「なわとび集会」を行いました。縦割り班で、みんなでなかよく長なわとびを行いました。上学年のお兄さん、お姉さんが優しく面倒見ながら楽しく活動できました。2月1日には、校内なわとび記録会・長なわ記録会があるので、そちらもがんばってほしいです!

 

 

 

 

本日の給食

【本日の献立は、「かみかみ献立」です。小魚ぽりぽり、小松菜のみそ汁、ひじきごはん、牛乳です。】

いっしょになわとび!

 体育の授業で、3年生と5年生がいっしょになって、なわとび記録会の練習を行いました。お互いに自分の種目を数えてもらって記録しました。普段いっしょにやらない学年同士での体育だったので、どちらもワクワクといった感じでした。