レイチェル先生の楽しい英語!!

本日は、ALTのレイチェル先生がいらっしゃいました。1~4年生は、英語に親しむことをねらいとして、ゲームなどの楽しい活動を行っています。5・6年生は、中学校につながることも意識した学習を行っています。子供たちは、レイチェル先生との学習をいつも楽しみにしています。
 3・4年生 ビンゴゲームの様子

1・2年生は一足お先に初泳ぎ

3年生以上は宿泊学習に行っていますが、残った1・2年生も楽しく活動しています。
先日お伝えしたように、「まちたんけん」をしたり、畑の作物の手入れをしたり、そして今日は「初泳ぎ」をしました。

日光東照宮散策

12:00現在、日光東照宮の散策中です。
陽明門は平成の大修理中で見ることができず残念でしたが、217年ぶりに現れた鶴と松の桐油蒔絵を見ることができ、とても貴重な経験をすることができました。

那須甲子青少年自然の家出発

湯本小学校3年生から6年生が2泊3日お世話になった那須甲子青少年自然の家を出発しました。那須甲子青少年自然の家の玄関にたっていたのぼり「体験の風をおこそう」の言葉どおり、様々な体験から数多くのことを学ぶことができました。別れの集いの中では、代表の子どもが「みんなで協力する大切さを感じた」ことなどの感想を述べていました。実りある有意義な宿泊学習になりました。那須甲子青少年自然の家のみなさまお世話になり大変ありがとうございました。