第33回二岐山山開き

今日は、地元二岐山山開きでした。本校から学校長、教職員や児童3名が二岐山山開きに参加いたしました。朝方は小雨まじりの天候でしたが徐々に天候も回復し、5月の新緑の中、楽しみながら登山を無事行うことができました。地元の皆さま、そして、関係者の皆さま、林道を整備していただいた山の会の皆さま方、参加させていただきありがとうございました。

土作り

みんなの力でできた新しい花壇の土作り作業を5・6年生が行いました。くわ使いもなれたもので、せっせと耕してしまいました。どんな花が植栽されるのか今から楽しみです。みんなで、心温まる素敵な花壇にしていきたいと思っています。

社会科見学学習(スーパーマーケット見学)

今日の午前中、3・4年生6名は、社会科見学学習(スーパーマーケット見学)を実施しました。
ヨークベニマルメガステージ須賀川南店にお伺いし、施設見学やそこで働く方々、ご来店されていた方へインタビューなどを行いました。6名の子どもたちは、地域にあるスーパーマーケットが販売のために、様々な仕事に取組んでいることやたくさんの工夫をしていることなどを学ぶことができました。本日、学習の機会を提供してくださったヨークベニマルメガステージ須賀川南店の皆さまありがとうございました。

絶好のゴルフ日和

今年も、高学年児童7名が太平洋クラブ&アソシエイツ 白河リゾートのご協力のもと、ゴルフ練習を行ってきました。ゴルフ場での練習ということで、子どもたちは張り切って取り組んでいました。今日は、北川プロからグリップの握り方やスイングの仕方などをていねいにご指導いただきました。綺麗に見える二岐山へ向かって、気持ち良さそうにボールを打つ様子が見られました。

おいしく楽しく食べるための歯科教室

歯科衛生士の中山愛子先生をお招きして歯科教室が行いました。2年生は「6才臼歯」について、3・4年生は「むし歯の進み方」について、5・6年生は「歯周病」について、それぞれの学年に応じた内容とブラッシング指導をしていただきました。
 学童期は一番歯の生えかわりが多く、その生えだしたばかりの永久歯が一番むし歯になりやすいです。しかし、生えだしてからの2~3年間を丁寧に磨き、さらによく噛むことで強い歯をつくることができるそうです。
 また、子ども達も一人ひとりにあった磨き方を教えていただいたので、給食後の歯みがきや、お家での歯みがきもがんばるとはりきっていました。